Аскетизм роскоши: костюмы героев "Грозного" потрясают воображение

17:18
18.11.20
0
1364

Читать далее
Уже совсем скоро, в понедельник 23 ноября, все зрители телеканала "Россия 1" смогут погрузиться в красочную, живую, достоверную атмосферу далекой эпохи. Премьера сериала "Грозный" расскажет о том, что происходило на Руси в годы правления Ивана IV, и позволит заглянуть в душу ее самого неоднозначного монарха.


Многосерийный фильм "Грозный" – как разноцветное полотно, в котором соединилось множество ярких деталей. Одним из главных визуальных впечатлений станет коллекция костюмов XVI века, созданная специально для героев "Грозного".

Художники стремились к аскетизму и делали акцент на цвете однотонных тканей, украшая костюм деталями – вышивкой, застежками, жемчугами и пуговицами. Но это – аскетизм роскоши, когда красота наряда – не в пестроте и блеске, а в тонком вкусе и выразительном стиле.

Действительно аскетичный наряд можно увидеть на Сергее Маковецком, когда Иван Грозный перестраивает жизнь опричников по монашескому уставу. На царе – власяница, одеяние из груботканого полотна с верблюжьим волосом для усмирения плоти. Шапочка-тафья напоминает монашескую скуфейку, но сшита из дорогой ткани. И прежде чем Грозный Маковецкого облачится в этот темный наряд, зритель увидит его и в узорных шелках, и в царских драгоценных мехах.



Большой царский наряд – ферязь, платно и бармы, – на Александре Яценко выглядит как сказочная фантазия, но это исторически точный образец торжественного облачения русских царей, который к тому же весит около четырех килограммов. Оказывается, тяжела не только шапка Мономаха.


Нежные и невесомые наряды царицы Анастасии настолько идут Татьяне Лялиной, что трудно представить ее в современной одежде. Актриса признается, что влюбилась в свои костюмы, хотя только на съемках научилась отличать оплечье от воротника, а наручи – от браслетов. А ее повойники (головной убор замужней женщины) – просто произведение искусства.



Мария Темрюковна, вторая жена Грозного (Милена Радулович), в своем наряде сочетает русскую и восточную традицию: сарафан в талии подхвачен поясом с чеканкой, на запястьях – широкие восточные браслеты, а на голове вместо русского повойника – причудливая шапочка, похожая на шлем.


Русский костюм – сложный, не все актеры умеют его носить, но на этот раз художники достигли полной гармонии образа, тщательно выверив все детали. Все персонажи фильма смотрятся в кафтанах, опашнях, рубахах, шугах и военных доспехах так естественно, будто ничего другого актеры никогда не носили.



Женские наряды просто завораживают. При виде боярыни в меховой шубе, под которой – шелковая рубаха, сарафан и летник с рукавами, как у лебедушки, с платком-убрусом, застегнутым застежкой-фибулой, остается только пожалеть, что на наших улицах такую красоту уже не встретишь.


Разглядывать костюмы сериала "Грозный" можно бесконечно, но даже самые роскошные наряды и декорации не смогут отвлечь зрителя от событий большой исторической драмы о самом загадочном русском царе – Иване Васильевиче Грозном. Смотрите премьеру сериала "Грозный" на телеканале "Россия" с 23 ноября в 21:20.

18 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку