Минтруд предложил повысить единовременные выплаты пенсионерам

11:48
18.11.20
0
1039

Читать далее
Минтруд предложил Пенсионному фонду России (ПФР) увеличить единовременную выплату пенсионных накоплений. Для этого министерство предлагает проводить такие выплаты, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщается в письме Минтруда в ПФР, которое цитирует Вести.ру со ссылкой на  "Коммерсант".


Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается только тем, у кого на счете не менее 5% от размера страховой пенсии по старости. Если накопления не достигли этого уровня, то их выдают все сразу.

Средняя назначенная пенсия в России сейчас – около 15 тысяч рублей. Для назначения пожизненной накопительной пенсии гражданин должен иметь на своем накопительном счете почти 200 тысяч рублей (выше 750 рублей в месяц). Меньшие суммы выплачиваются единовременно.

МРОТ в 2020 году составляет 12,1 тысячи рублей. То есть Минтруд предлагает повысить единовременную выплату .

Предложение Минтруда заключается в резком повышении границы, при которой назначается пожизненная выплата, – 625 тысяч рублей на накопительном счете. В этом случае выплачивается до 2,4 тысяч рублей в месяц. Если на счете будет чуть менее 625 тысяч рублей, то их выплатят единовременно.

Представители НПФ выступают против предложения Минтруда и резкого увеличения объема единовременных выплат – это ухудшит показатели фондов.

С 2014 года работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% могут идти на накопительную пенсию по желанию работника, а 16% – на страховую пенсию. Если работник выбрал только государственную страховую пенсию, то все 22% отчисляются на формирование страховой пенсии.

Согласно действующему законодательству, "заморозка" накопительной пенсии действует до 2022 года включительно. В октябре 2020 года Госдума одобрила продление заморозки накопительных пенсий до 2023 года. Закон должен подписать глава государства.

Согласно расчетам Минтруда, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году – 5,9%, а в 2023 году – 5,6%. Это выше инфляции. Согласно сентябрьскому прогнозу Банка России, инфляция в конце текущего года ожидается на уровне 3,7–4,2%, в 2021 году — 3,5-4%, а в 2022 году – на целевом уровне 4%.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования​​​. По мнению профсоюзов, этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям.

18 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку