Шуховские гиперболоиды предложили установить на Стрелке в Нижнем Новгороде

12:20
16.11.20
0
504

Читать далее
Журналист и общественный деятель, руководитель проектной группы «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко представила исследование по развитию территории Стрелки. Организатором обсуждений выступила АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области».


Цель презентации — обсуждение и предпроектный анализ для консолидации всех идей и вопросов, связанных с этой территорией. На его основании можно будет проектировать благоустройство и развитие Стрелки.

«Исследование будет детализировано разработчиками до конца года. Результатом станет сводная архитектурная и социокультурная программа Стрелки, а не только технические параметры, которые обычно берутся за основу для проектирования. Это новый подход к решению градостроительных задач, когда техническое задание расширено и дополнено еще несколькими разделами про исторический и культурный контекст, ценности, ландшафтные характеристики, экологические подходы и принципы работы с территорией. Все эти данные собираются, описываются и анализируются в исследовании. Ими будут пользоваться и министерство градостроительного развития, и архитекторы при проектировании будущего Стрелки», — прокомментировала результаты исследования Дарья Шорина.

Во время презентации Марина Игнатушко рассказала о главных вопросах и методах работы с пространством; примерах похожих территорий в других городах и странах; анализе идей и наполнения Стрелки, а также о предложенных ранее проектах развития Стрелки: социологических исследованиях о том, как воспринимается Стрелка и что может появиться здесь, о так называемых культурных кодах территории, о существующих проблемах и ограничениях. Эксперты также узнали об анализе и принципах формирования успешного общественного пространства на Стрелке; о стратегии и результатах архитектурного программирования; о маркерах идентичности места;  о методологии placemaking.

«Территория Стрелки была закрыта более 80 лет. Если мы ее открываем, надо понимать, что она предназначена не только для нового строительства, но и для экспериментов. В 2021 году необходимо качественно подготовить территорию к открытию, провести благоустройство, позволяющее горожанам ближе знакомиться с местом, выстроив последовательную программу действий, так как от выбора стратегии зависит очень многое», — отметила Марина Игнатушко, подводя итоги выступления.

По результатам презентации было принято решение до конца года обобщить, структурировать и дополнить это исследование, чтобы сформировалось одно или несколько вариантов технического задания, которым в дальнейшем смогут воспользоваться специалисты. Также было решено сделать серию встреч по отдельным главам исследования с участием социологов, чтобы прояснить, как результаты опросов превращаются в конкретные проектные характеристики.

Также профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова высказала пожелание, чтобы острие Стрелки было отмечено двумя высотными объектами. В качестве таких объектов она предложила взять Шуховские гиперболоиды.         
            С заключительным словом выступил заместитель председателя правительства Нижегородской области и министр культуры Нижегородской области Олег Беркович. Он высказал мнение, что Стрелку нужно рассматривать в связке с Нижегородской ярмаркой, которая также перезапускается к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Это огромная полезная работа, - прокомментировал исследование Олег Беркович. - Предложения по этой территории, которые были продемонстрированы в прошлом году губернатором Глебом Никитиным президенту Владимиру Путину, во многом пересекаются с результатами исследования. Это хороший знак, что власть и экспертное сообщество не разошлись в планах и мыслях о пространстве. Территория Стрелки требует к себе сверхбережного отношения. Это исследование открывает много новых смыслов внутри территории и очень нам поможет при формировании технического задания на будущие работы здесь».

Напомним, что к 800-летию Нижнего Новгорода планируется открыть территорию для жителей и гостей города. Ее приведут в порядок и сделают доступной для свободного посещения. Комплексное благоустройство планируется провести после 2021 года.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

По теме: Музыкальный концерт у Шуховской башни в Дзержинске

    16 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 


Возврат к списку