15 животноводческих объектов введены в регионе с начала года

17:00
13.11.20
0
849
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 животноводческих объектов введены в регионе с начала года. Реализация проектов стала возможной благодаря целевой областной программе. Майя Аленова сегодня отправилась в деревню Сухоноска Ковернинского района, где в этом году была построена первая в области роботизированная ферма. 


Еще в начале года на этом месте был обычный телятник. Сейчас - роботизированный доильный зал. Племенная порода здесь - черная пестрая гольштированная, к роботу - подходит без опаски. Лучшая мотивация - лакомство, комбикорм. Работает система следующим образом. На каждой корове ошейник с датчиком. 3-д камера с лазером считывает все параметры коровы. От клички и возраста до строения вымени каждой коровы. Такой индивидуальный подход сокращает риск возникновения маститов, и следовательно повышает надои. Стоимость инвестиций в роботизированную ферму составила свыше 100 миллионов рублей. На племзаводе отмечают, реализации амбициозных планов во многом способствовала целевая областная программа. 

Сейчас к концу подходит строительство "с нуля" нового комплекса на 624 головы. Здесь будет установлено самое современное оборудование. Перенимали передовой российский и мировый опыт.  

А в планах следующего года и вовсе создать здесь "умную ферму", где все управление доильными процессами происходит при помощи голосового помощника. В целом, в правительстве региона отмечают, только с начала года в эксплуатацию было введено 15 новых животноводческих объектов почти на 5 с половиной тысячи голов крупного рогатого скота. Хозяйства получили около 150 миллионов рублей субсидий на компенсацию части затрат.  И  меры поддержки позволяют существенно наращивать производство молочной продукции. Так, с начала года сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели более 480 тысяч тонн молока. Это на 4 процента больше, чем в 2019-м году. 

13 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку