Фасад и кровлю здания бывшей мастерской Свердлова отремонтируют до конца года

09:16
12.11.20
0
389

Читать далее
Внутренние помещения мемориального комплекса реставрировать не будут. Текущий ремонт фасада и кровли одноэтажного здания, где располагалась штемпельно-граверная и скоропечатная мастерская отца Я.М. Свердлова, планируется завершить до конца 2020 года. Об этом сообщает РИА «Время Н», со ссылкой на источник в министерстве культуры Нижегородской области.


Мемориальный комплекс, посвященный революционеру Якову Свердлову − неотъемлемая часть музея-филиала НГИАМЗ «Покровка, 8», который несколько месяцев назад открылся после реконструкции.

Вместе с ним возобновил свою работу и музей Я.М. Свердлова. В частности, в нем можно увидеть макет мастерской отца Якова и «встретить» ее бывших работников за своими рабочими столами, на которых выставлены изделия ремесленного труда. Подробности здесь.

Сотрудники музея отмечают, что маленькая квартирка Свердловых давно требует ремонта, представленные тут подлинные вещи могут испортиться из-за холода и сырости. В региональном министерстве культуры рассказали, что в результате ремонта кровли здания, где находится квартира, будут устранены протечки и восстановлен тепловлажностный режим, необходимый для хранения внутри экспонатов.

«Реставрация внутренних помещений мемориального комплекса Я.М. Свердлова не планируется», — добавили в учреждении. Текущие работы проводятся в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Напомним, что на втором и третьем этажах «Покровки, 8» открыта выставка «Царственно поставленный город» (12+). Также функционирует «Игрушечный музей» (0+), который переехал в цокольный этаж.

Справка Здание, где располагается мемориальный музей Я.М. Свердлова, построено во второй половине 1840-х годов.

В трехэтажном особняке на первом этаже располагался магазин, верхние этажи сдавались под квартиры. К особняку прилегало одноэтажное здание, в котором с 1881 года находилась штемпельно-граверная и скоропечатная мастерская М.И. Свердлова.

Здесь в 1885 году родился Яков Михайлович Свердлов — видный революционер, первый президент Советской Республики. С 1947 году в этом здании располагался музей, рассказывающий о жизни и деятельности Свердлова.

С 1970 года он расширился и занял весь особняк. С 1991 года преобразован в выставочный зал «Покровка, 8», но сохранен и мемориальный комплекс, посвященный Я.М. Свердлову.

Фото предоставлено РИА "Время Н".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку