Триллер в реальности - кладбище домашних животных

15:01
11.11.20
0
975
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Стихийное кладбище домашних животных разрастается на окраине Дзержинска. Оно уже насчитывает сотни могил. Но, увековечивая таким образом память о своих любимцах, владельцы животных нарушают закон. Как цивилизованно поступить с умершим четвероногим другом? И при каких условиях кладбища животных смогут получить право на существование? 


Могилы с надгробиями, кое-где даже кресты. Трогательные надписи со словами прощания. Только вместо лиц и имен - портреты и клички собак и кошек. Кладбище домашних животных под Дзержинском существует уже не один десяток лет. Но, по санитарным правилам, трупы животных считаются биологическими отходами. Причем потенциально опасными - животное могло пасть, скажем, от инфекционного заболевания. Так что захоронение питомца где придется по принципу "в землю закопал и надпись написал" грозит владельцу животного административным наказанием.

При этом официальных кладбищ для животных в регионе нет, есть крематорий - частный. Он работает в Нижнем Новгороде пятый год. При кремации с владельцем животного заключается договор - документ подтверждает, что все сделано по правилам. Самому обращаться в крематорий хозяину не обязательно - обратиться можно в госветклинику. Государственные и некоторые частные клиники имеют договоры со станцией утилизации. Хотя если для умерших людей есть выбор - в землю или в огонь, то должен быть выбор и для тех, кто при жизни считается членом семьи, убежден зоозащитник Владимир Гройсман.    

В администрации Дзержинска нам сообщили, что земля под стихийным кладбищем не муниципальная. Так что у городских властей ликвидировать его полномочий нет. Да и технически это сложно, как и установить нарушителей. Но это не значит, что захоронения никто не тронет. Они могут привлечь животных-падальщиков - судя по запаху, могилы здесь не двухметровой глубины. 

11 ноября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку