Где и как похоронить автопокрышки?

20:31
10.11.20
0
528
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские автомобилисты сейчас активно меняют резину.  Многие из них задаются вопросом, куда девать старые покрышки, непригодные для использования. Захоронение подобных отходов запрещено законодательством.


Уже неделю старые покрышки в багажнике и без того небольшого автомобиля. Именно столько Оксана Кострова пытается пристроить старую резину. Говорит, до определенного момента даже не задумывалась над этим вопросом. Оказалось, что быть экологичным водителем в Нижегородской области сложно и дорого. Сдать свои 4 колеса на утилизацию бесплатно можно лишь на единственном в регионе заводе по переработке резинотехнических изделий в Богородске. В Нижнем Новгороде некоторые фирмы их принимают - либо весом от тонны, либо платно.

Поэтому многие автовладельцы просто выкидывают их как обычный мусор. В регионе регулярно находят вот такие несанкционированные шинные развалы. А ведь автомобильные покрышки разлагаются более 100 лет и относятся к 4 классу опасности. Это значит, что выделяемые при разложении вещества негативно влияют на окружающую среду, но при их удалении у природы есть шанс на восстановление в течение нескольких лет. А между тем за такую вольную утилизацию, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, частному лицу может грозить штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; юридическим лицам - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Однако, и вот такое креативное использование старых покрышек не вполне экологично. Лебеди, попугаи, вазоны - украшают придомовые территории еще с советских времен. Хотя за рубежом от такого благоустройства давно отказались. Но даже при таком бытовом использовании покрышек, свалок  в регионе меньше не становится. Не все автовладельцы готовы платить за любовь к природе.

10 ноября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку