Как в России отмечают День народного единства

09:11
4.11.20
0
625

Читать далее
Сегодня мы отмечаем общенациональный российский праздник - День народного единства.


4 ноября 1612 года воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Князь Пожарский вступил в город с Казанской иконой Божьей Матери. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков.

"Российская газета"сообщает:"Мы привыкли к этому празднику. Утихли споры с историческом подтекстом: праздник-де закрывает, как ширма, день Великой Октябрьской революции, праздновать который мы настолько привыкли за 70 лет советской власти, что не хотим с ним расставаться, хотя бы как с задающим необходимый ритм будней и торжеств. Но революционный смысл осенней даты продолжает утрачиваться, а новый праздник оказался хорош своим старым религиозным содержанием (это день всегда почитаемой в старой России Казанской иконы) и новым историческим - как время окончания Смутных времен и последующего за ними мира - без мести, без экспроприаций, без удаления из элит людей, не на тех начальников поставивших.

В этом году праздник, в смыслы которого мы врастаем, праздновать нелегко из-за пандемии коронавируса. Но празднование Дня народного единства не погрузится целиком в онлайн. В регионах, где позволит эпидобстановка и при соблюдении всех правил безопасности, оно пойдет своим обычным чередом, пообещал накануне замминистра культуры РФ Максим Ксензов. Однако большинство мероприятий праздника будет транслироваться в Cети. 

Напомним, 4 ноября в Нижегородском государственном художественном музее (Дом Сироткина, Верхневолжская набережная, 3) появится VR-экспозиция, которая позволит по-новому взглянуть на шедевр отечественной живописи – картину «Воззвание Минина». С помощью виртуальных технологий зрители получат возможность погрузиться в гущу событий, изображенных на полотне, «встретиться» с художником Константином Маковским и его персонажами, которые сами расскажут о себе. Специально для картины «Воззвание Минина» заказали современное музейное освещение с заливным светом. Оно позволит разглядеть нюансы и детали полотна, что ранее было невозможно из-за устаревшего оборудования. Посещение экспозиции возможно по предварительной записи и с соблюдением требований Роспотребнадзора.

По теме: День народного единства в Нижнем Новгороде: праздничный путеводитель по онлайн-фестивалю
04 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 




Возврат к списку