День в истории. Календарь. 1 ноября 2020 года

05:31
1.11.20
0
840

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


 «У него было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, - писал впоследствии Сергей Юльевич Витте. - Как семьянин - это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин - это был образцовый начальник и образцовый хозяин. Он умел внушить за границей уверенность в том, что не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов. Все были спокойны, что он не затеет никакой авантюры… У императора никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил - было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им. Он был человек чрезвычайно мужественный».
В этот день, в 1894 году, в Крыму, в Ливадийском дворце умер император Александр III.
Александр III  1845 – 1894

1 ноября 1909 года в Петербурге на заседании Императорской Академии наук под председательством выдающегося филолога Алексея Шахматова было объявлено официальное решение о присуждении Пушкинской премии Ивану Бунину и Александру Куприну. В своём письме Бунину, Куприн шутливо заметил: «Я на тебя не сержусь за то, что ты свистнул у меня полтысячи». Бунин в ответ заверил товарища, что доволен сложившейся ситуацией: «радуюсь тому, что судьба связала моё имя с твоим».
В том же 1909 году уже дважды лауреат Пушкинской премии Бунин был избран почётным академиком по разряду изящной словесности императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Петербург 1909

«Шпаликов не врал. Нигде и никогда, - рассказывал его друг писатель Виктор Некрасов. - Ни в прозе, ни в поэзии, ни в жизни. А это счастье. И жизнь его - неустроенную, безденежную, приведшую к такому трагическому концу - мы можем смело назвать счастливой. Он не врал. Ему не приходилось краснеть. Для советского поэта, писателя это заслуга великая, незабываемая».  
В этот день, в 1974 году, покончил жизнь самоубийством поэт и драматург Геннадий Шпаликов. 
Геннадий Шпаликов 1937 – 1974

«Невозможно ответить на вопрос, в чем миссия литературы, - говорил он в одном из интервью. - Она невероятно конкретна в каждом случае. Пушкин - это миссия. Достоевский - и это миссия. Это индивидуально. Литература - дело сложное, особенное, и она ничего не должна. Она - наша духовность. Попробуйте произнести: "Духовность должна отражать...". Сразу слышите глупость. Мотива долженствования здесь не существует».
3 года назад, 1 ноября 2017 года, ушёл из жизни писатель Владимир Маканин.
Владимир Маканин  1937 – 2017

«Культура есть слово и голос, не подверженные распаду, не зависящие от бега времени, - писал философ Мартин Хайдеггер. - Культура объединяет разрозненные сущности и существования в единое бытие истины. И эта истина удерживает на себе чудовищный вес столетий».
23 года назад, 1 ноября 1997 года, Общероссийский государственный телеканал «Культура» начал своё вещание.
Телеканал «Культура»

По теме: 1545 лет назад, новым императором Западной Римской империи был провозглашен 16-летний Флавий Ромул Август.

01 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку