Средиземноморская диета по-русски: компромиссы здорового питания

16:18
31.10.20
0
875

Читать далее
Пандемия и закрытые границы не повод отказываться от здорового питания по правилам средиземноморской диеты, убежден доктор Мясников. В новом выпуске своей программы в эфире канала "Россия 1" он раскрыл секрет полезного и вкусного обеда по-средиземноморски, приготовленного из продуктов, которые можно найти на российских прилавках.


Он напомнил, что есть теория polypills (от английского pills – таблетки), в которой сочетаются сразу несколько лекарств, необходимых для поддержания здоровья человека: статины, аспирин, метформин и другие. В здоровом питании существует аналогичная теория polymeals (от английского meal – еда), в которую входят семь основных компонентов: овощи, фрукты, рыба, красное вино, черный шоколад, чеснок и орехи. Именно эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы человек получал достаточное количество витаминов, полезных жиров и микроэлементов, поддерживающих организм и препятствующих развитию различных заболеваний.

В соответствии со средиземноморской диетой необходимо употреблять минимум полкило овощей в день. Александр Мясников считает, что самые вкусные в мире помидоры растут на юге России, да и сочных фруктов там тоже хватает. Что касается рыбы, то полезнее всего, конечно, морская – в ней содержатся необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Также в рационе должны обязательно присутствовать оливковое масло, орехи и зерновые продукты. Из молочных рекомендуется отдавать предпочтение сыру и брынзе, содержащей кальций и другие полезные микроэлементы.

Все эти продукты в сочетании с солнечным климатом и свежим морским воздухом с древних времен позволяли жителям средиземноморского бассейна сохранять здоровье на долгие годы. Впрочем, сегодня такой диеты вполне могут придерживаться и россияне. "Только вы не покупайте ничего больше. Поставьте бокал красного вина, орехи, возьмите лепешку из грубо помолотого хлеба. Вот, так и питайтесь. И через десять лет вы увидите, что у вас нет ни болезней, ни лишнего веса", – обещает доктор Мясников.

По теме: Доктор Мясников рассказал, как питание влияет на иммунитет

31 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку