Под снос попали гаражные боксы людей с инвалидностью

18:01
29.10.20
0
732
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Избавить территорию от незаконных гаражей, чтобы благоустроить - решили в администрации Сормовского района областного центра. 


Под снос попал гаражный массив на улице Исполкома, в том числе гаражные боксы людей с инвалидностью. На заявления граждан, что по закону о социальной защите инвалидов им положено возмещение утраченного имущества, чиновники утверждали - это незаконная постройка.

Виктор Суровикин, как и его сосед по гаражному массиву Александр Ежов, тоже инвалид II-ой группы, получили боксы для хранения своих автомобилей, ещё в 70-е годы прошлого века. Разрешение на строительство было выдано сормовским райсоветом и имело временный характер. Именно на строчку в разрешении от 1978 года "гараж подлежит сносу по первому требованию" и ссылаются теперь в районной администрации.

То есть по мнению чиновников гараж - самовольная постройка и подлежит сносу, так как на этом месте будет проложен дублёр улицы Культуры. Однако, есть нюанс, говорят юристы. Ни в каких документах не назван срок, до которого действует разрешение.  И фраза "Временное размещение" не аргумент, отменить его можно только по суду.  Кроме этого, гараж никогда за свою многолетнюю историю официально не признавался самовольной постройкой: ни когда строился, ни когда эксплуатировался, ни теперь - когда его решили снести. 

Эта история касается многих и не только инвалидов. По Гражданскому кодексу, статья 234, если человек владел открыто любой вещью не будучи ее собственником - пять лет, а недвижимостью - 15 лет, то он приобретает на нее право собственности. Это так называемая "приобретательная давность". Оба наших героя владели гаражами более 15 лет. И теперь нужно всего лишь узаконить право собственности на свои гаражи. Правда, в таком случае снести постройки "для городских нужд" все равно смогут, но при этом собственникам обязаны выплатить компенсацию.   

29 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку