Три года борьбы за новую крышу

17:31
27.10.20
0
533
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не живут, а выживают. Жители поселка Гидроторф в Балахнинском районе на протяжении 3-х лет борются за новую крышу над головой. Их дом разваливается. В квартирах пахнет отходами. Воды нет. Однако людей не расселяют, потому что дом аварийным не признают. По документам - он не многоквартирный, а просто "жилой, двухэтажный" - наследие бывшего Совхоза "Правдинский". 


Живут словно в глуши. Из удобств здесь только электричество. Квартиры в деревянном двухэтажном доме номер 8 на улице Совхозной отапливаются печью. Включать обогреватели люди боятся - проводка может не выдержать.  И дом вспыхнет как спичка. Еду пенсионеры готовят на маленьких электрических  плитках.  В таких условиях Татьяна Мартемьянова живет уже 17 лет. 

Системы водоснабжения и водоотведения здесь нет. За водой жители ездят в соседний поселок. А вместо канализации у них под домом - выгребная яма. В 2017-ом в одной из квартир обвалился потолок. Жить в таких условиях стало, рассказывают жители, просто невыносимо. Они обратились в администрацию поселка Гидроторф. Где для них - как гром сред ясного неба - прозвучало заявление - их дом не является многоквартирным. Поэтому признать его аварийным и внести в программу для расселения пока нельзя.  

И без их личного присутствия на суде или официального ответа о том, что они не против признать дом многоквартирным - поменять статус у жилища нельзя. Дело осложняется тем, что найти ВСЕХ этих людей сложно - многие из них уже не живут по этому адресу.  Заседание суда было приостановлено. Жители повторно обратились в администрацию. Их снова отправили в суд. Есть ли еще способы для признания дома многоквартирным? Мы задали этот вопрос юристам. Как нам пояснили - существует 2 пути решения проблемы. Первый - жителям нужно направить коллективный иск в суд для признания дома многоквартирным. 

Так что жителям в любом случае придется обратиться в суд. Правда, даже после признания дома многоквартирным и аварийным, не известно, на какой год он попадет в программу расселения аварийного жилья.

27 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку