По словам теледоктора, полезна только та каша, ингредиенты которой смолоты из цельного зерна. Такая каша требует долгого приготовления. Например, правильная кукурузная каша, или полента, которую Мясников назвал своей любимой, варится не менее часа.
Каши быстрого приготовления готовятся из рафинированного зерна, то есть зерна без оболочки. Но именно в ней находятся все витамины, минеральные вещества и клетчатка. Например, белый рис – это рафинированный продукт, и при низкой калорийности он вызывает очень быстрый подскок сахара, а за ним подскакивает инсулин. При частых скачках развивается нечувствительность к неадекватно высоким дозам инсулина. Поэтому ешьте лучше дикий рис с шелухой – сахар и инсулин будут расти медленно, призывает Мясников.
Кардиологические ассоциации выступают за регулярное употребление овсяной каши. Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в овсянке, очень благоприятны для сердца. Варить овсянку надо на воде и без сахара. А самая вкусная и самая полезная каша – гречневая, уверен доктор Мясников.
В целом каши – это источник клетчатки, микроэлементов (магния, цинка, селена и т.д.) и растительных белков, особенно полезных гипертоникам и сердечникам. Главное, помнить о двух вещах: каша не должна быть белой (это значит, что зерно шлифованное) и не должна готовиться менее 40 минут.
Напомним, что более 18 тысяч экспертиз рыбы провели ветеринарные специалисты на нижегородских рынках.
25 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"