Плесень, мучной жучок и рыжий мукоед: сюрпризы макаронных изделий

14:48
24.10.20
0
539

Читать далее
В новом выпуске программы "Тест" раскрыли тайны такого, казалось бы, незамысловатого продукта, как макароны. С какими макаронами в нашу тарелку попадают плесень, хлебный точильщик и пестициды? Правда ли, что макароны из твердых сортов пшеницы можно есть и не толстеть? На эти и другие вопросы ответили в эфире канала "Россия 1".


Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они полезны для работы пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Помимо этого, макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами группы В, Е, РР, что делает нашу кожу красивой, работу мозга быстрой и эффективной, а кроме того, продлевает жизнь. Еще в качественных макаронах содержится незаменимая аминокислота триптофан, предвестник хорошего настроения.

А вот то, что макароны – запрещенный продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела, является мифом. Если в умеренных количествах есть макароны группы А – из твердых сортов пшеницы – то прибавки в весе не будет. Такие макароны обладают меньшим гликемическим индексом. Гликемический индекс – это показатель, который отвечает за то, насколько сильно повысится уровень сахара после употребления этого продукта. Когда мы говорим про состояние здоровья (про сердце, сосуды, риски в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний), имеет принципиальное значение, какие выбирать макароны.

Запомните, это важно: покупайте макаронные изделия, в составе которых только два ингредиента – мука из твердых сортов пшеницы и вода. А вот если присутствует дописка "мука для макаронных изделий высшего сорта", то к хорошему сырью примешали более дешевое. Понятие "высший сорт" ассоциируется у потребителя с качественной продукцией, однако в случае с макаронами это словосочетание обозначает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны. Причем она может быть как мягкой, так и твердой.

Бывают в этом продукте и свои минусы. Какие же гадости находили в макаронных изделиях при исследованиях? Иногда в них обнаруживают плесень, пестициды и жучков. Жучки образуются в макаронах в том случае, если зерно либо мука неправильно хранились, перерабатывались в зернохранилищах, на элеваторах, на производстве и даже в самом магазине. Опасность таких жучков заключается в том, что они имеют свойство переселяться и заражать другие продукты питания на нашей кухне.

Напомним, что более 18 тысяч экспертиз рыбы провели ветеринарные специалисты на нижегородских рынках.

24 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку