День в истории. Календарь. 23 октября 2020 года

05:00
23.10.20
0
446

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Он так и не достиг того возраста, когда определяется личность человека, – писал историк Костомаров. ­– Хотя современники хвалили его способности, природный ум и доброе сердце, но это были только надежды на будущее. Его поведение не давало права ожидать из него со временем хорошего правителя государства. Единственный человек, имевший на него влияние – сестра Наталья – умерла слишком рано, а окружавшая этого мальчика придворная клика развивала лишь самые дурные черты его характера».
305 лет назад, 23 октября 1715 года, родился император Пётр Второй. Последний представитель мужской линии дома Романовых.
Пётр II 1715-1730

Он считал, что весь мир пронизан единой закономерностью, и называл её «кротким законом».  Закон этот «желает, чтобы каждый существовал и был уважаем и чтим, жил без страха и без ущерба рядом с другим. Чтобы он мог идти своим высшим путём человека.  Чтобы он был храним как сокровище, ибо всякий человек есть сокровище для других».
215 лет назад, 23 октября 1805 года, родился австрийский писатель и художник, представитель позднего романтизма, один из предшественников немецкого и австрийского импрессионизма Адальберт Штифтер.
Адальберт Штифтер 1805 – 1868

Утром 23 октября 1958 года секретарь Нобелевского фонда Андерс Эстерлинг отправил Борису Пастернаку телеграмму, в которой поздравил его с лауреатством и пригласил в Стокгольм на вручение премии. Из-за давления со стороны партийного руководства Пастернак был вынужден отказаться от награды, однако его всё равно исключили из Союза писателей и прекратили издание его произведений. В 1989 году полагавшиеся Пастернаку диплом и медаль нобелевского лауреата были вручены его сыну./
Борис Пастернак 1958

Что было бы, если бы во всём мире, от полюса до полюса, внезапно исчезли деньги?
Почему слово «Чао!» непременно розового цвета?
Что было бы, если бы город Реджо-Эмилия начал летать, а Милан внезапно оказался посреди моря?
Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?
Ответы на эти вопросы знал человек, появившийся на свет 23 октября 1920 года. Сегодня 100 лет со дня рождения итальянского писателя Джанни Родари.
Джанни Родари 1920 – 1980

В одной из сказок Джанни Родари играющий на волшебной флейте дудочник сумел увести со стадиона всех болельщиков и игроков, совершенно забывших о футболе. 23 октября 1940 года родился волшебник, в присутствии которого люди забывают обо всём, кроме футбола. Его удостаивали вниманием 70 президентов, два римских папы, 9 королей и одна королева. Если судья пытался удалить его с поля – зрители выгоняли судью. Когда он написал книгу – многие неграмотные бразильцы научились читать, чтобы только её прочесть.  
Сегодня Пеле, урождённому Эдсону Арантису ду Насименту, «королю футбола», единственному в истории трижды чемпиону мира, величайшему спортсмену XX столетия и «национальному достоянию» Бразилии, исполняется 80 лет.
Пеле

Напомним, 150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился великий русский писатель и поэт Иван Бунин.

23 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку