День в истории. Календарь. 19 октября 2020 года

05:00
19.10.20
0
495

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Без рук не обнять!
Сгинь, выспренных душ
Небыль!
Не вижу – и гладь,
Не слышу – и глушь:
Не был.
Руками держи!
Всей крепостью мышц
Ширься!
Что сны и псалмы!
Бог ради Фомы
В мир сей
Пришёл: укрепись
В неверье – как негр
В трюме.
Всю в рану – по кисть!
Бог ради таких
Умер.

Стихотворение Марины Цветаевой посвящено апостолу Фоме, память которого почитает сегодня православная церковь. Один из 12 ближайших учеников Христа, прославившийся своим неверием в его воскресение, Фома считается основоположником христианства в Индии, где и принял мученическую смерть в 70-х годах I века.
Апостол Фома

В этот день, 19 октября 1097 года, в родовом замке Владимира Мономаха состоялся знаменитый Любечский съезд русских князей. Шестеро внуков Ярослава Мудрого договорились о взаимной поддержке в борьбе с половцами и провозгласили принцип: «Каждый да держит Отчину свою». Однако, решения Любечского съезда, призванного остановить княжеские междоусобицы, вскоре были нарушены. Русь вступила в затяжной период феодальной раздробленности, закончившийся монголо-татарским игом.
Съезд в Любече 1097

19 октября 1469 года в Вальядолиде наследник арагонского престола, принц Фердинанд, сочетался браком с наследницей кастильской короны – инфантой Изабеллой. Бракосочетание проходило в глубокой тайне, поскольку брат Изабеллы – кастильский король Энрике Четвертый – был против этого союза. Он имел собственные планы на устройство судьбы своей сестры. Династический брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской оказался на редкость счастливым и прочным. Он положил начало объединению Испании в единое мощное государство, игравшее ключевую роль в европейской истории эпохи Возрождения и Нового времени.
Испания 1469

«В периоды умопомрачения, он расхаживал по дому много часов подряд, вдруг застывая в оцепенении, – рассказывает биограф. – Порой, казалось, его рассудок, теплившийся под непроницаемым покровом мрака, мучительно стремился выбиться на поверхность. Однажды упавшее трюмо чуть не размозжило ему голову. Он сказал: «Как жаль, что мимо»».
 275 лет назад в этот день умер Джонатан Свифт. «Он всегда был одинок – одиноко скрежетал зубами во тьме, – писал Теккерей. – Его окружало безмолвие и непроглядная ночь. Он представляется мне столь великим, что его падение подобно для меня падению целой империи».
В своем завещании Свифт оставил деньги на организацию госпиталя «для скорбных разумом и лунатиков». Его похоронили у стен собора Святого Патрика. На надгробии написано: «Здесь покоится прах Джонатана Свифта, настоятеля этого собора... Ступай с миром, путник, и пытайся, если сможешь, быть, как и он, приверженным свободе».
Джонатан Свифт 1667-1745

19 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку