Новую книгу "Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра" нижегородцы могут приобрести бесплатно

16:49
7.10.20
0
852
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новую - третью - книгу представил благотворительный Фонд «Обнаженные сердца», посвященную помощи детям с аутизмом, - «Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра». Над её составлением работал коллектив специалистов, практикующих в Нижнем Новгороде и Москве. Пособие уже можно скачать в электронном виде или приобрести бесплатно. 


Не словами, а карточками выражает маленький Даня свои желания. Слово "телефон" - равно "хочу мультик" - произносит педагог, в ближайшем будущем Даня станет за ним повторять. Таким образом, из маленьких кирпичиков постепенно и складывается обучение ребенка с аутизмом. 

О коммуникации с "детьми дождя" - несколько необычной для нас - воспитатель Дарья Тяпина написала в книге «Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра», в соавторстве с шестью другими специалистами. В своей главе  Дарья описывает по сути 6-ть лет работы. Сосредоточилась на коммуникации, потому что дефицит общения - одна из главных проблем её воспитанников, а также их окружения. Практические советы помогут как родителям, так и работникам детских садов и специализированных центров. 
 
Дарья Тяпина, Специальный психолог центра поддержки семьи "Обнаженные сердца": Если ребенок показывает нежелательные поведение, то взрослые рассматривают это как невоспитанность или проявление того, что он капризничает. Приводится пример оценок, как можно и специалисту и родителю использовать и какие средства дополнительные коммуникации использовать, как общаться, чтобы и ребенку понять, и взрослого ребенок понимал.

Один миллион 600 тысяч детей появилось в России в 2018-ом году, из них каждый 54-ый - с расстройством аутистического спектра. При этом центров, которые владеют эффективными методами и стратегиями работы с такими подопечными, в стране слишком мало. А вот стереотипов - все больше. Екатерина Сотова в организации с 2011-ого года. Главное, поясняет, не отгораживаться от детей с аутизмом - это особенность психического развития, но не болезнь. 
 
Екатерина Сотова, Педагог-психолог центра поддержки семьи "Обнаженные сердца": Наша задача - улучшить не только качество жизни ребенка, но и качество жизни всей семьи, потому что если семья чувствует себя беспомощной, если семья чувствует себя изолированной, то это не повлияет на то, что ребенку будет лучше,с помощью этих стратегий можно помочь ребенку быть более успешным по жизни и можно помочь ему более социализированным быть.

Книга «Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра» будет бесплатно распространяться в бумажном и в электронном видах. Она доступна для скачивания на платформе «Обнаженные сердца онлайн» - её в прошлом году фонд запустил для родителей и специалистов. Работа просвещения аудитории в этом направлении также продолжится. Чтобы, наконец, осознал каждый: дети с аутизмом выражают эмоции немного иначе, но, как и мы, всеми силами стремятся к взаимопониманию. 

07 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку