Более трёх миллиардов рублей в программу экологизации производства инвестировали выксунские металлурги

11:28
2.10.20
0
906
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тотальный мониторинг. Вопросы защиты природы в последние годы становятся во главу угла. Более трёх миллиардов рублей в программу экологизации производства инвестировали выксунские металлурги. Что принципиально изменилось в технологии, узнал Александр Ушенин.


Это сердце литейно-прокатного комплекса - дуговая сталеплавильная печь. Именно в неё и загружается металлическая шихта из которой получают сталь. Технология, конечно, крайне пыльная, но это на порядок экологичней традиционных мартеновских печей.  
И печь автоматически отключается, если даже один из четырёх вентиляторов газоочистки перестает функционировать. Журналистам - это продемонстрировали.
 
Александр Пивиков,Директор по безопасности производства АО "ВМЗ": "Это новый фильтр, а это фильтр, который уже использован. Как часто вы их меняете?"
 
Эдуард Ермохин, Мастер отделения газоочистки и вентиляции ОА "ВМЗ":  "Мы меняем фильтра ежеквартально определёнными частями.  У нас постоянно, так скажем на подпитке есть  чистые свежие фильтра".

Мониторингом чистоты воздуха на Выксунском металлургическом заводе и Литейно-прокатном комплексе, а также в санитарных зонах занимается собственная лаборатория. В прошлом году, по сравнению с 2017 годом, компания в пять раз снизила объёмы сброса использованной воды. Новая  система очистки позволила вновь возвращать воду в производство. 
 
Наталья Еремина, Председатель правления Объединенной металлургической компании: "Инвестировали за последние три года более трёх миллиардов рублей в защиту окружающей среды. Самый важный вопрос для металлургических предприятий это вопрос воздуха. Достигнуто прям кардинальное снижение валовых выбросов в атмосферный воздух. Если сравнивать 19 год по сравнению с 17-м снижение составило два с половиной раза." 

Планируют в компании снизить и шумовую нагрузку. Вокруг территории Литейно-прокатном комплекса, которая граничить с посёлком Мотмос, начато строительство шумоподавляющего заграждения и посадка деревьев.

02 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку