Охота и рыбалка: Как добыть желанный трофей на законных основаниях?

13:11
3.10.20
0
1009
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
С 1-го октября в Нижегородской области открывается сезон охоты на копытных. В то же время - начинает действовать существенное ограничение по рыбной ловле. Что важно знать охотникам и где лучше не рыбачить - готов рассказать заместитель руководителя комитета госохотнадзора Нижегородской области Игорь Синцов. Он сейчас на прямой связи со студией. Игорь Георгиевич, здравствуйте! Сначала - об охоте. Как добыть желанный трофей на законных основаниях? 

- Игорь Георгиевич, здравствуйте! Сначала - об охоте. Как добыть желанный трофей на законных основаниях? 

Игорь Синцов, Заместитель руководителя комитета госохотнадзора Нижегородской области:

 - По действующим Правилам охоты, с 1-го октября открывается охота на все половозрастные группы лося и на косулю. Этот период охоты продлится до 31-го декабря. Например, в сентябре разрешена охота только на взрослых самцов лося. 
Министерством природных ресурсов РФ, в соответствии с нормами допустимого изъятия и на основании материалов учетов и заключения государственной экологической экспертизы, утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на сезон охоты 2020-2021 года: по лосю – 1280 особей, по косули - 61 особь.
 Численность лося в Нижегородской области за последние 10 лет увеличилась вдвое и составляет 16,4 тысячи особей. В 2010 году в регионе насчитывалось 7,4 тыс. особей.
 Численность косули сейчас насчитывает около 1400 особей. У нас обитает и европейская, и сибирская косуля. А ведь до 2013 года косуля был в Красной книге Нижегородской области. И численность на 2013 год составляла всего 227 особей.
Необходимо отметить, что с 1 января 2021 года будут действовать новые Правила охоты, которыми в том числе внесены изменения и в сроки охоты. Ознакомиться с ними можно на сайте госохотнадзора. (Приказ Минприроды России от 24.07.2020 №477). В настоящее время на основании новых Правил охоты комитетом разрабатываются Параметры осуществления охоты в Нижегородской области, которые утверждаются Указом Губернатора.

- С 1 октября в регионе наступает запрет рыболовства на зимовальных ямах. С чем это связано и как долго продлятся эти ограничения?

- Запрет продлится по 30 апреля. Дело в том, что в холодное время года рыба собирается в стаи и ложится в так называемую «спячку». Такие места находятся на больших глубинах, поэтому их и стали называть «зимовальными ямами». Данный запрет ввели еще с середины 20 века для сохранения популяции водных биоресурсов. 
За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по части 2 ст. 8.37 КоАП РФ.
Для удобства граждан комитетом разработана схема зимовальных ям, которая размещена на сайте ведомства в удобном формате.

Консультации можно получить у специалистов по номеру: 430−17−09 

Игорь Георгиевич, спасибо! О новых возможностях для охотников и ограничениях, коснувшихся рыболовов рассказал  заместитель руководителя комитета госохотнадзора Нижегородской области Игорь Синцов. 

03 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку