Нижегородские врачи используют уникальный метод "хирургии с пробуждением"

07:04
30.09.20
0
1057
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Эксклюзивный репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Евгения Карпова.

В Приволжском медуниверситете совместно с нейролингвистами проводят уникальные хирургические операции с пробуждением. Пациенту необходимо поддерживать ясный уровень сознания в условиях работы нейрохирургов на открытом головном мозге. Зачем это нужно? 

Прежде операции по удалению опухоли мозга проводились под общим наркозом. Нейрохирурги выполняли главную задачу – спасти жизнь человека. Сохранение речевых навыков в этих условиях было задачей трудновыполнимой - расположение отделов речи, в  головном мозге, у каждого человека разное. Известно только, где они должна быть, но какие у них границы и размеры, врачам определить сложно.  

Константин Яшин, Врач-нейрохирург отделения онкологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России: "Опухоль находится рядом с так называемым Аслантовым трактом. То есть это тракт, который отвечает за моторную речь, то как мы бегло говорим, быстро говорим".

Если при операции по удалению опухоли эти функционально значимые отделы задеть, то человек останется инвалидом. Для того чтобы врачи точно определили дислокацию этих зон и смогли их обойти, и необходимо, чтобы пациент во время проведения операции находился в сознании.

Игорь Медяник, Врач-нейрохирург, старший научный сотрудник группы микронейрохирургии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России: "Я знаю, что некоторые наши коллеги пытались проводить эти операции в других клиниках в России, но если не использовать стандартные, необходимые тесты, то смысл операции с пробуждением теряется".

Человека будят тогда, когда врачи подходят к новообразованию в мозге и в работу вступают нейролингвисты. Они тестируют больного, пока хирург прощупывает границы опухоли.  Пациента просят складывать цифры, прочитать предложения, назвать демонстрируемые ему картинки. 

Если пациент совершает ошибку, появляется смазанная речь, либо человек не может ответить на заданный ему вопрос, соответствующие участки мозга помечают специальными метками – это значит, эти зоны мозга трогать нельзя. Затем происходит удаление опухоли вне значимой для жизни человека зоны. 

Наталья Гронская, Нейролингвист, профессор факультета "Гуманитарных наук" ВШЭ: "Мы включены в большую исследовательскую работу. Очень серьёзную, уникальную для мировых исследований". 

В мире операции с пробуждением проводятся редко. В России медучреждений, которые их выполняют, можно пересчитать по пальцам одной руки. Освоив эту сложнейшую операцию, нижегородские нейрохирурги дают надежду на выздоровление десяткам людей, которые еще недавно считали себя обреченными.

30 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)




Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку