В день рождения телецентра на нижегородской телебашне включится праздничная подсветка

13:44
29.09.20
0
342

Читать далее
На световом панно телебашни появятся праздничный салют и узнаваемые графические символы, связанные с телерадиовещанием – бегущая радиоволна и легендарная «настроечная таблица», которую все видели на экранах своих телевизоров.


29 сентября на нижегородской телебашне включится праздничная подсветка. В этот день главная телебашня региона и нижегородский радиотелецентр РТРС отметят свой 63-й день рождения.

На световом панно телебашни появятся праздничный салют и узнаваемые графические символы, связанные с телерадиовещанием – бегущая радиоволна и легендарная «настроечная таблица», которую все видели на экранах своих телевизоров.

Строительство мощного типового телецентра в г. Горьком началось в 1955 году. Под возведение антенно-мачтового сооружения и здания аппаратно-студийного комплекса была выбрана самая высокая точка города – территория на пересечении улиц Белинского и Пушкина, на которой раньше размещался зверинец. Строительство именно на этом месте позволило инженерам решить важную задачу – обеспечить максимальную дальность распространения сигнала с новой телебашни. А уже 29 сентября 1957 года из стен нового телецентра в эфир вышла первая передача. Это был фильм «Деньги», анонсировала который диктор Зинаида Ермолова.

«Горьковский (Нижегородский) телецентр не раз становился рекордсменом всесоюзного, а потом и всероссийского масштаба. И это неудивительно: предыстория к этому обязывала. Ведь Нижний Новгород считался «первой советской радиостолицей». Именно с нашим городом связано имя «отца радио» Александра Степановича Попова. Именно из стен Нижегородской радиолаборатории впервые в радиоэфире вместо Азбуки Морзе прозвучал «русский голос»», - отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин

В 1961 году горьковчане смогли принимать программы Центрального телевидения, а в 1964 одними из первых в стране увидели телевидение «в цвете».

В 1970-1980-х годах Горьковский телецентр транслировал 3 телевизионные и 3 радиопрограммы, а с 1990-х началось активное развитие регионального телевещания – появление в эфире местных телеканалов.  

В 1960-1990 годах под эгидой Горьковского – Нижегородского телецентра создавалась региональная сеть вещания – строились новые телебашни в районах области.

В 2001 году Нижегородский телецентр вошел в состав РТРС – единого государственного оператора эфирного телерадиовещания, что позволило реализовать самый крупномасштабный проект в истории отрасли связи современной России – переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

К началу цифровизации Нижний Новгород с 21 аналоговым каналом в эфире опережал Москву и Санкт-Петербург. Населению районов области, в среднем, были доступны 5 аналоговых программ, что было одним из лучших показателей по стране. Региональным феноменом был Арзамас, лидировавший по количеству эфирных телеканалов среди малых городов России.

«Грамотно спроектированная аналоговая сеть - телебашни в районах области - стала залогом быстрого и эффективного перехода на цифровое эфирное телевидение. Большую часть территории региона обеспечили сигналом крупные станции, модернизированные под задачи «цифры». Оставшиеся «белые пятна» закрыли небольшие объекты, построенные с нуля менее чем за 10 лет», - отмечает Небольсин.

Современное многопрограммное цифровое эфирное телевидение в Нижегородской области транслируют 43 радиотелевизионные станции с охватом более 98% населения региона. При этом главная телебашня региона, расположенная по известному каждому нижегородцу адресу: Белинского, 9а, остается крупнейшим объектом региональной вещательной сети, обеспечивая телерадиосигналом более половины жителей нашей области.

Нижегородский филиал РТРС несколько раз становился пилотной площадкой - первым в стране тестировал технологии по регионализации контента федеральных каналов. Технологические решения, предложенные нижегородскими связистами, в дальнейшем внедрялись в других регионах.

Региональные программы доступны в цифровом эфире на каналах первого мультиплекса. На каналах Россия 1, Россия 24 и Радио России жители Нижегородской области могут смотреть программы ГТРК «Нижний Новгород» - «Вести-Приволжье» и другие информационные и тематические передачи. Еще на одном федеральном канале – ОТР – утром и вечером выходят программы телекомпании «Волга».

По словам Михаила Небольсина, за 63 года на телецентре изменилось многое. В первую очередь, это революция в технологиях и технике, обеспечивающей эфирное вещание. Неизменным оставалось одно – высокая ответственность и профессионализм специалистов предприятия. «Телевидение существует для людей» - такой слоган мы с коллегами придумали в самом начале 2000-х, сформулировав фактически миссию и формулу, которой руководствовались и руководствуются сотрудники телецентра на всем протяжении своей работы», - отмечает М.Небольсин.

По вопросам эфирного телерадиовещания в регионе можно обращаться по телефону горячей линии: 8 800 220-20 02. Также информация доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Фото: строительство телецентра в городе Горьком

1_Строительство телецентра в Горьком.jpg

2_Строительство телебашни в Горьком.jpg

3_Строительство телецентра в Горьком.jpg

4_Строительство телецентра в Горьком.jpg


29 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку