День в истории. Календарь. 26 сентября 2020 года

05:00
26.09.20
0
440

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день, 205 лет назад, в Париже Австрия, Пруссия и Россия подписали договор о создании Священного союза, который стал своеобразным итогом победы стран коалиции над наполеоновской Францией. Священный союз устанавливал патриархальность отношений между монархами и народами и вошёл в историю европейской дипломатии как «сплочённая организация, стремящаяся к подавлению революционного духа, политического и религиозного свободомыслия, где бы они ни проявлялись».
Священный союз 1815

Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.

«Как вы позволили ему умереть?» – воскликнул Пушкин, узнав о смерти 22-летнего поэта, который сам предрёк свою раннюю смерть. Дмитрий Веневитинов – поэт, романтик и философ, член философско-литературного «Общества любомудров» – родился в этот день 215 лет назад.
Дмитрий Веневитинов 1805-1827

«Что такое станционный смотритель? – вопрошал автор в самом начале произведения. – Сущий мученик четырнадцатого класса!».
190 лет назад, 26 сентября 1830 года, в Болдино Александр Сергеевич Пушкин закончил печальную повесть о горестной судьбе станционного смотрителя Самсона Вырина. Из истории гибели «кроткой души», воплощённой в простоте и точности пушкинского слога, выросла вся великая русская проза.
Станционный смотритель 1830

185 лет назад, 26 сентября 1835 года, в Неаполе состоялась премьера трагической оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто. В ней есть «всё, чего ждут от оперной классики: чудесные, мгновенно запоминающиеся мелодии, страстная любовь и столь же страстная ненависть на фоне старинного замка, роскошная оперная примадонна и влюблённый в неё тенор».
Лючия ди Ламмермур 1835

«Я стремлюсь к тому, - рассказывал он о своей работе, – чтобы ни один факт, приведённый в документальной книге, написанной мною, не мог быть оспорен очевидцем и участником. Художественная работа, на мой взгляд, здесь заключается в осмыслении, в освещении этих фактов».
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Смирнова – советского писателя, автора книг: «Брестская крепость», «Герои Брестской крепости», «Герои Великой войны».
Сергей Смирнов 1915-1976

 Он считал, что «детский художник должен отличаться абсолютной добротой. Злюка может затесаться в детские художники. Может, он шерсть хорошо рисует. Пушистые у него все. А душу не обманешь... Быть детским художником нигде не учат, ими становятся те, кто хорошо помнит, что им было интересно в детстве».
Сегодня могло бы исполниться 85 лет Виктору Чижикову, народному художнику России, автору образа медвежонка Мишки – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Виктор Чижиков    1935 – 2020

«Мне радостно и легко с ней работать, – признается режиссёр Римас Туминас. – Начиная с «Дяди Вани», потом «Пристань» и «Евгений Онегин» и дальнейшие планы. Я рад и восхищаюсь ей, это актриса театра Вахтанговского, да и просто актриса Мира. Когда она есть, я спокоен!».
Свой юбилей отмечает сегодня замечательная актриса театра и кино, ведущая актриса театра имени Вахтангова, народная артистка России Людмила Максакова.«Я принадлежу к поколению артистов, – рассказывает она, – для которых театр – это храм, а зритель в зале – это бог».
Людмила Максакова

26 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку