"Вести-Приволжье. Утро". Новости начала дня 25 сентября

14:15
25.09.20
0
340
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Ольга Корченкова собрали самые актуальные и важные новости Нижегородского региона к этому утру.

Ликвидируют к 2023 году. В правительстве Нижегородской области рассказали о дальнейших планах на полигон ТБО под Богородском. Тлеющая свалка доставила немало неудобств жителям близлежащих населенных пунктов – нижегородцы жаловались на удушающий запах, который исходит от горящего мусора. Полигон был закрыт в 2016 году по решению суда. Как сообщил губернатор Глеб Никитин, в настоящий момент уже заключен контракт на рекультивацию этого земельного участка. Его площадь составляет около 15 гектаров. Начало работ запланировано на 2022 год. 

128 государств стали торговыми партнерами Нижегородской области в январе-июле текущего года. Товарооборот за 7 месяцев достиг почти 4 млрд. долларов. По информации департамента внешних связей правительства Нижегородской области, 74% торговых операций осуществляются со странами дальнего зарубежья, на ближнее зарубежье приходится чуть более четверти общего объема. Как подчеркивается, экспорт превалирует над импортом и составляет до 60%. Активнее всего растут объемы поставок в Китай, Бельгию и Бангладеш. Зарубежные партнеры чаще всего закупают товары машиностроения и химической промышленности, а также древесину, целлюлозно-бумажные изделия и продовольствие.

Жителям пострадавшего от взрыва дома на ул. Краснодонцев разрешили забрать вещи из квартир. Вывезти имущество нижегородцы смогут в два этапа – уточнили в администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода. Сейчас жители многоэтажки вернулись в свои квартиры за личными вещами и сезонной одеждой. Забрать крупногабаритное имущество они смогут лишь после проведения контраварийных мероприятий по усилению строительных конструкций дома. Напомним, взрыв в одной из квартир дома на улице Краснодонцев произошел 11
июля. По факту случившегося возбуждено дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей».

Поставлена точка в вопросе работы питейных заведений, расположенных в жилых домах и пристроях к ним. Кафе и рестораны, площадь которых не превышает 50 кв. м. больше не смогут торговать алкоголем. Запрет на продажу спиртного в так называемых «разливайках» поддержали депутаты нижегородского Законодательного Собрания. Напомним, до настоящего момента торговля спиртным была ограничена для заведений, площадью менее 20 кв.м. Причиной ужесточения требований стали многочисленные жалобы жителей региона. Посетители таких кафе нередко становятся нарушителями общественного порядка, в том числе – продолжая банкеты во дворах многоэтажек. Как уточняется, питейные заведения не перестанут торговать алкоголем одномоментно – им позволено доработать до окончания действия лицензии. Получить этот документ вновь они уже не смогут.

В Нижегородской области снижена величина транспортного налога для грузового транспорта. Соответствующее решение принято региональным Законодательным Собранием. Мера призвана поддержать перевозчиков, пострадавших от пандемии коронавируса. Как уточняется, действующий закон предусматривал 9-кратное увеличение базовой налоговой ставки для автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. Сейчас она составляет 76,5 рублей за 1 л.с., но будет уменьшена до 59 с половиной уже для периода с 1 января 2020-го. Как уточняется, в Нижегородской области мера поддержки будет актуальна более чем для одной тысячи 200 организаций. Ежегодный объем выпадающих доходов бюджета при этом оценивается в 22 млн. рублей.

Более 2,5 тысяч социальных объектов Нижегородской области уже обеспечены теплом. Об этом сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ. Отопительный сезон стартовал в 49-и районах. До этого во всех муниципалитетах региона завершились ремонтные работы и испытания тепловых сетей. Теплоноситель уже получают около ТЫСЯЧИ детских садов, свыше 700 школ и порядка 900 медицинских учреждений. Кроме того, теплоноситель начал поступать на объекты жилого фонда. В Нижнем Новгороде теплом обеспечены свыше 6-и тысяч многоквартирных домов. В министерстве напомнили, что пуск тепла - технологически сложный процесс и по регламенту длится до двух недель.

Нижегородское "Торпедо" уступило хабаровскому "Амуру" в очередном матче регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Матч проходил накануне на домашнем льду автозаводцев. Следующий соперник "Торпедо" – нижнекамский "Нефтехимик". Игра состоится 27 сентября, начало – в 17:00 по Москве. Прямую трансляцию встречи будут вести телеканал "Нижний Новгород 24", а также радиостанция "Маяк" на частоте 92,4FM .

25 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку