В прокат выходит "Стрельцов" - биография легендарного футболиста

14:48
24.09.20
0
1092
00:00
/
360
360
240
Читать далее

В четверг на экраны выходит фильм Ильи Учителя «Стрельцов». В роли известного советского футболиста — Александр Петров.

Спортивные драмы нынче популярный и кассовый жанр. Российские режиссеры уже снимали фильмы про хоккеистов, баскетболистов и футболистов. На этот раз на афише — фамилия легендарного нападающего Эдуарда Стрельцова, который в 17 лет был уже в сборной Советского Союза.

Игроки сборной России — действующие и недавно завершившие карьеру — в этот день на красной дорожке в кинотеатре «Октябрь». Все хотят посмотреть историю про Стрельцова, известного не только своим фирменным пасом пяткой, но и тем, что отсидел в тюрьме 5 лет, а затем вернулся в большой спорт. Создатели биографического фильма для себя решили, что сломавшее карьеру Стрельцова дело об изнасиловании, было сфабриковано.

«Такая наша позиция — как авторов — была, что безусловно он не виноват, поэтому нам оставалось только путем всех наших сценарных дел это продемонстрировать. Стрельцов заслуживал, я бы сказал, мирового признания — не только на уровне Союза, России, а действительно по всему миру, потому что талант его был сопоставим с Пеле и с теми звездами, которые играли в то время», - рассказал режиссер Илья Учитель.

Режиссер Илья Учитель уверяет, что на главную роль Александр Петров пробовался на общих основаниях. Просто снова оказался лучше всех. Мечтой артиста кстати было когда-то стать футболистом. В юности он много занимался этим видом спорта. Для съёмок в фильме осваивать игровые приемы пришлось под контролем ведущих футболистов страны.

«Здесь профессиональные комбинации, все-таки я не занимался на профессиональном уровне футболом. Это больше был любительский уровень, конечно. Он не был даже полупрофессиональным, наверное. Да, играл за городскую команду, это город Переславль — маленький город. Это не Москва. Это не какая-то футбольная ассоциация. У меня были шансы туда попасть, но не попал, так сложилась судьба и я этому на самом деле очень рад. Но много разного приходилось делать. Ноги то всё помнят», - поделился актер Александр Петров.

Почти все спортивные сцены в фильме снимались на стадионе «Торпедо» — названном именем Стрельцова. На время съёмок сиденья разрешили заменить на лавки. По периметру развесили огромный хромокей, чтобы дорисовать затем все детали эпохи.

«Ходили на тренировки, наигрывали комбинации, которые потом нам надо было снимать. Первый блок состоял именно из футбольных эпизодов. И мы намучилась, потому что мы привыкли играть какие-то драматические сцены. А нам приходилось по 12 часов в день бегать с мячом. Это было очень тяжело физически», - сообщил актер Виктор Добронравов.

Не столько биографическая драма, сколько человеческая, — поясняют создатели фильма «Стрельцов», которые упор сделали все-таки на историю любви. Финал и вовсе придумали от себя, чтобы, как говорят, воздать должное гениальному спортсмену и показать то, чего он заслуживал, но так и не получил. (Ирина Разумовская, Новости культуры)

24 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку