День в истории. Календарь. 23 сентября 2020 года

05:00
23.09.20
0
1128
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

220 лет назад, в этот день, родился граф Модест Андреевич Корф. Лицеист «пушкинского набора», видный государственный деятель, историк и мемуарист. На протяжении 12 лет он занимал должность директора Петербургской публичной библиотеки. За это время граф обновил и преобразовал главное книгохранилище столицы, существенно упростил доступ к фондам, упорядочилсоставление каталогов, основал особый отдел иностранных книг о России.
«Из хаоса библиотеки, называвшейся Публичной, Корф создал настоящий Дом науки, - писал один из современников. -  Первый по своему устройству и особенно по той либеральности и приветливости, с которой принимаются многочисленные его посетители - от первого вельможи до крепостного человека, от знатнейшей дамы до повивальной бабки». 
Модест Корф 1800-1876

В этот день в 1834 году родился Алексей Суворин. Русский публицист, издатель и беллетрист. Его издательская деятельность началась в 1872 году с выпуска «Русского календаря». В 1876 году он приобрёл газету «Новое время», ставшую впоследствии самым читаемым изданием в России.
Почти одновременно с приобретением «Нового Времени» Суворин основал книжный магазин и издательскую фирму, занимавшую одно из первых мест в русской книжной торговле.
«Никто решительно не мог его своротить с пути служения именно России, её чести, славе и достоинству, а главное - её пользам и нуждам, - писал о Суворине Василий Розанов. - На страницах "Нового времени" проводились и толкались вперёд все реальные интересы России. Это есть главная работа газеты, сущность её за сорок лет существования. Имя Суворина никогда не умрёт в истории русской журналистики, в истории вообще русского книгопечатного дела».
Алексей Суворин 1834 – 1912

В шесть лет он потерял зрение, в 15 - остался круглым сиротой. «В музыке я находил силы для того, чтобы выжить», - говорил он потом. Он был ярчайшим новатором: произвел революцию в музыке «ритм-энд-блюз»; по сути, изобрел стиль «соул». Он стал классиком при жизни: несколько поколений музыкантов во всём мире испытали его огромное влияние. 90 лет назад, в этот день, родился Рэй Чарльз.
 «Он - единственный гений в нашей профессии», - утверждал Фрэнк Синатра. Сам Рэй Чарльз с присущей ему скромностью говорил: «Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать что-то хорошее»
Рэй Чарльз 1930 – 2004

120 лет назад, в такой же сентябрьский день 1900 года, родился Довид Кнут. Русский поэт, эмигрант первой волны, участник французского Сопротивления.

Я не умру. И разве может быть,
Чтоб - без меня - в ликующем пространстве
Земля чертила огненную нить
Бессмысленного, радостного странствия.
Не может быть, чтоб - без меня - земля,
Катясь в мирах, цвела и отцветала,
Чтоб без меня шумели тополя,
Чтоб снег кружился, а меня не стало!

Довид Кнут 1900 – 1955

23 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку