"Вести-Приволжье. Утро". Новости начала дня 22 сентября

09:21
22.09.20
0
1325
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Ольга Корченкова собрали самые актуальные и важные новости Нижегородского региона к этому утру.


Отопительный сезон стартует в Нижнем Новгороде с сегодняшнего дня. Тепло начнет поступать в многоквартирные дома. Напомним, отопление на социальные объекты – школы, больницы и детские сады – уже дают согласно заявкам руководства учреждений. По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, по состоянию на 21 сентября, тепло поступает более чем в 800 социальных объектов – это свыше 250 школ, более 300 детских садов и 340 медучреждений. В Нижнем Новгороде отопление включили в 17 дошкольных учреждениях, 12 школах и 14 больницах. Как заверили в ведомстве, пуск тепла в жилой фонд постараются осуществить в максимально короткие сроки. Ощутить это нижегородцы смогут уже до конца текущей недели.

Нижегородские медики будут получать стимулирующие выплаты за первичное выявление онкозаболеваний. Об этом сообщили в территориальном фонде ОМС региона. Как уточняется, каждый случай обнаружения онкологии будет премироваться отдельно. На выплаты смогут претендовать терапевт или фельдшер, проводившие диспансеризацию пациента, а также медработник, проводивший диагностику. Меру уже называют инновацией в российской системе здравоохранения. Подчеркивая, что она мотивирует врачей на проведение более качественного осмотра пациентов и ранее выявление онкозаболеваний.

Внеплановые проверки пройдут на трех крупнейших объектах накопленного эко-ущерба Нижегородской области. Представители Росприроднадзора инспектируют работу подрядчика, занимавшегося ликвидацией свалки промышленных отходов «Черная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море». Специальная комиссия проведет осмотр объектов, изучит документацию, возьмет пробы компонентов окружающей среды. Цель ревизии – оценить качество проведенных работ, и выяснить, какова объективная картина происходящего. Напомним, срок госконтракта с подрядчиком истек минувшей весной: к этому времени удалось завершить работы на «Игумново» и «Белом море».

11 муниципальных районов и 2 городских округа Нижегородской области получат субсидии на закупку так называемых «автолавок». Предприниматели, которые решат обеспечить продовольствие жителей сел и деревень смогут рассчитывать на компенсацию части стоимости транспортных средств. Об этом напомнили в региональном правительстве. Проект «Автолавки в село» реализуется в рамках мероприятия «Развитие современных форматов торговли, в том числе в удаленных районах. По условиям программы, субсидироваться будет до 60% затрат предпринимателей на покупку автолавки, но не более 900 тыс. рублей.

Более 100 тысяч нижегородцев прошли профилактические медосмотры и диспансеризацию с момента возобновления оказания данных видов помощи – об этом сообщили в территориальном фонде медицинского страхования. Напомним, прием пациентов возобновили 14 августа. Для прохождения профосмотра и диспансеризации необходимо записаться через портал госуслуг или сайт медучреждения. На время диспансеризации работники в возрасте от 40 лет имеют право на ежегодный оплачиваемый отгул, людям предпенсионного возраста оплатят два дня. Для этого необходимо написать заявление работодателю. Уточнить дополнительную информацию можно в поликлинике, страховой компании, или в call-центре фонда ОМС Нижегородской области. 
(8-800-333-71-93).

Всемирный День отказа от автомобиля отмечается сегодня. 22 сентября водителям предлагают хотя бы на день отказаться от использования потребляющего топливо транспорта, главным образом – личного. Согласно данным статистики, в Нижегородской области автомобилем владеет почти каждый третий житель. По данному показателю регион – в десятке лидеров по стране. Вместе с тем, в 2019 году область заняла 26 место среди субъектов страны по уровню выбросов транспорта и предприятий в атмосферу, в среднем на каждого жителя ежегодно приходится 82 кг загрязняющих веществ.

22 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку