Программу обновления зеленых насаждений в парке «Швейцария» изучил общественный совет

06:00
16.09.20
0
2211
Читать далее
Подрядчик представил программу обновления зеленых насаждений в парке «Швейцария» общественному совету по благоустройству парка при главе города Нижнего Новгорода.

Члены рабочей группы по охране природы и экологии, среди которых были представители Ботанического сада и Всероссийского общества охраны природы, обсудили с подрядчиком план высадки зеленых насаждений и проверили, как убирают аварийные деревья. К инспекции присоединились члены попечительского совета парка, которые ранее выступали за отмену всего благоустройства.
В «Швейцарии» будет высажено 1632 дерева – 828 хвойных (ели, сосны, пихты, туи) и 804 лиственных (берёзы, вязы, дубы, облепихи, клёны, ясени, липы и др.). Также планируется высадить больше 31600 хвойных и лиственных кустарников – это можжевельник, снежноягодник, бересклет, боярышник, калина, кизильник, смородина, роза и многие другие.
«Меня порадовало, что планируется высадить много хвойных деревьев, – отметила заместитель директора Ботанического сада ННГУ Татьяна Хрынова. – Хорошо подойдет туя, лиственница, некоторые виды сосен».
Татьяна Хрынова дала подрядчику рекомендации по высадке хвойных деревьев и ягодных кустарников в зависимости от удаления от проспекта Гагарина. Также она обратила внимание подрядчика на то, что некоторые виды растений не стоит сажать близко к детским площадкам. «Мы поменяем расстановку зеленых насаждений в соответствии с этими рекомендациями», – заявил представитель компании-подрядчика Ильяс Мусаев. – Также мы предоставим членам совета карту аварийных деревьев. Высадку молодых деревьев и кустарников начнём после того, как будут закончены основные работы, связанные с использованием техники, с учётом сезонности для того, чтобы повысить их приживаемость».
«Мы увидели, что работы производятся с соблюдением всех требований. В парке довольно много ослабленных деревьев, все они были проинвентаризированы до начала работ. Используются препараты, способствующие росту корней и улучшению их самочувствия», – сообщила председатель нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Созонтьева.
«Мне понравился подход строителей к работе, отношение у них очень серьезное. Деревья сохраняют все, кроме тех, которые могут нанести вред, например, стоят так, что в случае сильного ветра могут накрыть площадки с людьми», – добавил руководитель общественного совета по благоустройству и развитию парка «Швейцария» Валерий Камальдинов. Члены совета предложили аварийные деревья, которые приходится убирать, перерабатывать в мульчу – покрытие для защиты и улучшения свойств почвы.
Журналист-эколог Светлана Васильева рассказала, что раньше жила рядом с парком «Швейцария» и видела, что «тенистые темные аллеи давали приют разным асоциальным группам населения». «Я снимала здесь цикл передач о наркомании, потом о борьбе с со свалками, потому что в парке были мусорные кучи. Очень верно, что здесь появится освещение, снизятся риски криминального характера и появится современная необходимая инфраструктура», – заявила она.
Напомним, члены общественного совета по благоустройству парка «Швейцария» приняли решение регулярно инспектировать работу подрядчика. В Совете выделены рабочие группы по разным направлениям благоустройства и дальнейшей работе парка – культура, спорт, экологический и градостроительный контроль, взаимодействие со СМИ, общественностью и т. д. Участники совета – нижегородские экологи, ученые, журналисты, общественники, специалисты по ОКН.

16 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку