В Гостином дворе открылась выставка российских шедевров лоскутного шитья

05:34
12.09.20
0
4508
00:00
/
360
360
240
Читать далее
На выставке – работы из Краснодара, Якутска, Южно-Сахалинска, Петербурга и многих других городов. Об этом сообщает телеканал Россия-Культура.


      Выставка «Шедевры лоскутного шитья. Мастера России» открылась в Москве, в Гостином дворе. Коллекция красочных панно, кукол, одеял и одежды уже побывала на фестивалях во многих странах мира.

    Лоскутное шитье – по-русски, «квилт» – по-американски, «пэчворк» – по-европейски. Этот вид декоративного искусства победно шагает по планете, вобрав в себя традиции разных стран и народов. Мастеров по праву называют художниками. Они давно «перешагнули» через привычные лоскутные одеяла, накидки и создают теперь из лоскутков картины. Увлекает современный квилтинг и детей. Маша Бухтиярова – воспитанница кружка театра моды «Василиса». В свои 11 она - автор костюма «осень» из коллекции «метаморфозы».

«Для меня самое сложное – сначала научиться делать саму технологию, потому что надо правильно сопоставить вот этот треугольничек и окружность вокруг него. Иначе получится совсем другое, не будет красиво», – рассказала воспитанница кружка театра моды «Василиса» Маша Бухтиярова.

Живописно-мозаичные полотна создают как с помощью традиционных приемов, сшивая треугольники, квадратики, лоскутки, так и новых методов. Художественный квилт – эксперимент для автора и загадка для окружающих – как это делается? Почти климтовская картина «Под маминым крылом» Любови Лежаниной выполнена в авторской технике, где
главную роль играют машинные стежки.

«Для мастера самое важное – вдохновение, если нет вдохновения, ничего не получится, сколько бы у тебя материала не было. Иногда ночи бессонные от того, что ты понимаешь, что сюда нужно эту тряпочку, этой тональности, а ее еще надо найти. Смотрите, какой нежный переход цветов. И в это же время, если ты одеваешь очки, ты видишь, что все это простегано. В большинстве – на машинке, иногда в ручную», – сообщила руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, куратор выставки Римма Быбина.

Петр Зырянов заинтересовался шитьем в пять лет. Шил одежду, создавал панно. Теперь увлекся лоскутными сумками. Сейчас их в коллекции около 40 штук.

«Вот эти все квилты я вписал в форму сумок. Для меня сумка – понятный объект. Лоскутные панно для меня уже немного стали непонятны, а вот сумка для меня интересна. Придумывать форму, в эту форму вписать какой-то дизайн», – поделился участник выставки Петр Зырянов.

На выставке – работы из Краснодара, Якутска, Южно-Сахалинска, Петербурга и многих других городов. Мастера России редко шьют по шаблону, больше сочиняют, придумывают и эту радость творчества дарят другим. (Мария Трофимова. Новости культуры)

12 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку