Правительство Дагестана заинтересовано в нижегородских судах

12:11
11.09.20
0
2752
Читать далее
Приобретение судов на воздушной подушке или на подводных крыльях для Каспия станет возможным после строительства причальных стенок. Правительство Республики Дагестан заинтересовано в приобретении нижегородских судов на воздушной подушке и на подводных крыльях. Об этом сообщает РИА «Время Н», со ссылкой на первого заместителя министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталия Демченко во время фестиваля межрегионального взаимодействия «Каспий — море дружбы». Фестиваль прошел в Дагестане и собрал около 150 участников из 22 регионов РФ.

По словам замминистра, возможность приобретения подобных судов будет рассматриваться после того, как в Махачкале и Дербенте на Каспии будут построены причальные стенки для круизных судов.

"Первым по плану идет подписание декларации о намерениях, вторым — строительство причальных стенок, третьим — приобретение судов на воздушной подушке или на подводных крыльях", — рассказал замминистра.

Он также отметил, что два, три, пять судов не решат туристического спроса. "Будут люди в очереди стоять, и это будет антиреклама. Их должно быть много здесь", — подчеркнул Виталий Демченко.

Он добавил, что приобретение судов будет рассматриваться либо по программам лизинга, либо за счет федеральных программ, либо за счет средств частных инвесторов. "Для Каспия нашего как раз нужны вот такие суда — на воздушной подушке, кометы. Там же до определенной волны, насколько я знаю, комета берет до 1—1,20 метра высоты волны, а выше у нас редко бывает. Конечно, это будет приносить прибыль", — подчеркнул замминистра.

Виталий Демченко также рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос строительства глубоководного порта в Дербенте. Его планируют построить уже в 2025 году, а в Махачкале должен появиться морской вокзал.

По его словам, сейчас готовится большой проект по развитию туризма на Каспии. В частности, уже разработаны три маршрута на круизных лайнерах. «Первый маршрут — „Сокровища Шелкового пути“ с выходом на Москву, второй — круиз по Каспию и третий — круиз с выходом на Черное море», — сообщил замминистра.

Напомним, что новое судно на подводных крыльях «Комета 120М» в августе 2018 года вышло в регулярный рейс по Черному морю и стало пользоваться популярностью среди туристов. (фото предоставлено РИА "Время Н")

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку