В музей имени Тани Савичевой в Шатках переданы архивные документы и новые экспонаты

11:13
9.09.20
0
3376

Читать далее
Нижегородские активисты ОНФ передали архивные документы и новые экспонаты в музей имени Тани Савичевой в Шатках. Об этом сообщает Региональное отделение Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Нижегородской области.


Накануне, 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, активисты Общероссийского народного фронта  (ОНФ) в Нижегородской области приехали в рабочий поселок Шатки, чтобы почтить погибших героев осажденного города. Именно здесь расположен мемориал и музей имени Тани Савичевой – маленькой ленинградской девочки, которая погибла от последствий хронического голода и болезней уже после эвакуации из Ленинграда.

Общественники возложили цветы к мемориалу и могиле Тани Савичевой, а также передали ценные документы и детские вещи времен войны для пополнения экспозиции музея. Эти исторические материалы - дар нижегородцам от поискового объединения «Северо-Запад» Санкт-Петербурга, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елены Цунаевой и руководителя творческой мастерской «Невский Баталист», члена Центрального штаба ОНФ Дмитрия Поштаренко.

23 января 2020 г. в Шатках праздновали день снятия Блокады и 90 лет со дня рождения Тани Савичевой. Имя этой девочки сегодня знает весь мир. Ее дневник стал одним из свидетельств обвинения фашизма на Нюрнбергском процессе. В нем всего несколько страниц, на каждой из которых всего одна запись: рукой  голодающего 12-летнего ребенка выведен день и час гибели каждого из ее близких. Таня вместе с другими ленинградскими детьми была эвакуирована из осажденного города в Шатки, где и умерла, несмотря на усилия врачей и воспитателей. 

Много лет спустя школьники, артисты, несколько блокадников, юнармейский отряд и целая делегация представителей Общероссийского народного фронта приняли участие в юбилейных торжествах. В мероприятии участвовала и Елена Моисеевна Цунаева. Она с удовольствием посетила музей Тани Савичевой и пообещала, что поможет обновлению экспозиции. И вот 8 сентября будущие новые экспонаты музея были бережно переданы в руки его директора Александра Инжутова. Это почтовые открытки периода Великой Отечественной войны, книга «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза» 1944 года издания, пожелтевшие от времени листы газеты «Ленинградская правда» от 20 января 1944 г., которая вышла за  7 дней до снятия блокады, старый, потертый чемодан с детскими валеночками,  детская шубка времен 1940-х годов и другие. 

«Все меньше живых свидетелей  военных лет остаются с нами и могут рассказать страшную правду о войне, которая унесла миллионы жизней. А нам обязательно нужно ее помнить, чтобы никому в мире больше не довелось пережить такой ужас! Деятельность по увековечиванию памяти Тани Савичевой в Шатках ведется с большой глубиной и любовью. Здесь чтят, помнят, собирают по крупицам информацию о войне и передают ее нашим детям и внукам»,  -  считает Елена Цунаева.

«Мы выполнили очень трепетную и важную миссию – передали в музей детские вещи времен блокады, документы. С сегодняшнего дня посетители музея смогут увидеть их в числе экспонатов. Эти вещи хранят трагический дух того времени – именно в таких шубках голодные дети Ленинграда пытались согреться лютыми зимними вечерами. У меня у самого дед - блокадник. Так что эта история - и моя семейная, так же как и миллионов россиян», - поделился впечатлениями руководитель исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

Первыми будущие новые экспонаты музея имени Тани Савичевой довелось увидеть и оценить шатковским волонтерам.  Здесь, на фоне исторической летописи о героях той войны, героям нашего времени  были вручены благодарственные письма  за активную работу в период пандемии и бескорыстную помощь своим землякам в рамках всероссийской акции #МыВместе.

И в этот же день, когда в Шатках вспоминали скорбный день начала блокады,  нижегородские волонтеры #МыВместе  развезли 118 памятных наборов блокадникам, живущим в Нижнем Новгороде. Везде их встречали со слезами и благодарностью.

09 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку