В эфире телеканала "Россия 1"телеведущий Михаил Полицеймако, доктор Сергей Агапкин и диетолог Сергей Обложко рассказали о продуктах, которые обязательно должны быть включены в рацион людей, которые страдают от заболеваний суставов.
Это киви – чемпион по витамину C, богатая марганцем овсяная каша и скумбрия – источник Омега-3.
Ведь именно он участвует в формировании хряща. Поэтому для того, чтобы суставы и хрящи работали хорошо, витамин С просто необходим.Эксперты поясняют, что в день достаточно съедать половинку киви для того, чтобы получить суточную дозу витамина C.
Еще один микроэлемент, который должен обязательно поступать в организм, особенно людям с проблемными суставами, это марганец. Он участвует в формировании коллагеновых волокон.
Есть ее не обязательно каждое утро: достаточно трех раз в неделю.Доктор Агапкин поясняет, что даже небольшая тарелка овсяной каши содержит практически две суточных нормы марганца.
Еще один продукт, который рекомендуется людям с больными суставами, – это богатая Омегой-3 скумбрия. Однако есть ее нужно в ограниченных количествах.
На самом деле, чтобы получить необходимое организму количество Омега-3, надо съедать всего по 30 граммов скумбрии в день, то есть один ломтик."Как обычно у нас люди едят скумбрию? Купил огромную рыбину, съел, упал, отёк… Редко, но метко", – говорит диетолог Обложко.
Врач рекомендует резать одну рыбу на кусочки: один – на понедельник, второй – на вторник и так далее по дням недели.
"А на воскресенье – хвост", – иронично, но со смыслом добавляет доктор Агапкин.
По теме: Разгрузочные дни – можно ли похудеть на арбузной диете?
Толстых ветром не сдувает: доктор Беленков объяснил, когда жир – не лишний
06 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"