Жители деревни Лазарево могут попасть в зону отчуждения

13:04
1.09.20
0
3656
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В зону отчуждения могут попасть жители деревни Лазарево в Богородском районе. В пятистах метрах от их населенного пункта - полигон  бытовых отходов, который в будущем может стать площадкой для промышленных отходов. Завтра - общественные обсуждения, но пройдут они - в интернете.


От деревни Лазарева до полигона всего пятьсот метров. Жилые дома находятся буквально на границе санитарно-защитной  зоны. Если вместо бытовых отходов на полигоне появятся промышленные - жителям придется покинуть свои дома, по их словам - оставаться в них будет опасно. Расстояние от полигона промышленных отходов до ближайшего населенного пункта должно быть не менее одного километра. 

Сейчас, согласно документам, которые имеются на руках у жителей, на полигон свозится 135 видов отходов коммунального хозяйства 3 и 4 класса опасности. Руководство полигона, согласно еще одному документу - мы нашли его на сайте администрации Богородского района - предлагает расширить этот список и включить в него еще и промышленные отходы -  также 3 и 4 класса опасности - общим количеством видов - 698. Жители боятся и за состояние питьевой воды в скважине. В 2019-ом году они уже заказывали у Росприроднадзора проверку в отношении полигона. Тогда анализ проб воды показал - полигон ТБО уже оказывает негативное влияние на подземные воды.

Основное назначение полигона у деревни Лазарево - прием и захоронение ТБО от предприятий и населения 4-х районов области - Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского. Проектная мощность площадки - 650 тысяч кубометров в год.  Однако, по словам бывшего директора компании - за прошлый год на полигон привезли больше миллиона кубометров отходов. Она показывает соответствующие документы. Действующий директор полигона в свою очередь нам ответил, - цитата - Ни о каком перепрофилировании объекта речь не ведется. Наоборот, изменения, которые вносятся в проект, касаются улучшения экологической ситуации. И цифры в ЕГО ответе не вызывают беспокойства. Так где же правда? На первое сентября назначены общественные обсуждения с приемом письменных предложений и замечаний. Их на бумаге можно принести в фойе администрации Богородского района.

Где еще их можно оставить, сказано на сайте районной администрации в разделе охрана труда в подразделе "общественные  обсуждения". Там же можно найти подробную информацию об объекте. Мы направили соответствующий запрос в  региональное управление Росприроднадзора. Ждем ответа. 



Возврат к списку