День в истории. Календарь. 1 сентября 2020 года

05:00
1.09.20
0
3194

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


120 лет назад, 1 сентября 1900 года, в Москве был торжественно открыт Павелецкий вокзал, построенный по проекту архитектора Александра Красовского. Он принадлежал обществу Рязанско-Уральской железной дороги и связывал столицу со Средним и Нижним Поволжьем. По этой дороге дачники отправлялись в Коломенское. Сюда же прибывали поезда тульского направления. Поэтому именно с Павелецкого вокзала ушёл в Ясную Поляну спецпоезд с желающими проститься со Львом Толстым. А 23 января 1924 года сюда из усадьбы Горки прибыл состав с телом Ленина.
Павелецкий вокзал 1900

1 сентября 1902 года в Париже состоялась премьера первого в истории кинематографа научно-фантастического фильма «Путешествие на луну». Короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Она была  поставлена режиссёром Жоржем Мельесом по собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами его актёрской группы. Фильм обошелся в 10 тысяч франков и имел огромный коммерческий успех, но большая часть прибыли попала не к создателю, а в карманы изготовителей пиратских копий. Жорж Мельес, разорённый магнатами киноиндустрии, в 1925 году превратился в продавца игрушек на вокзале Монпарнас.
Путешествие на луну 1902

В этот день, 110 лет назад, в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика немецкого бизнесмена Готтлиба Молля, а впоследствии его сына Иоганна Молля, по изготовлению массы для граммофонных пластинок и их прессовки. В первый год было выпущено 400 тысяч музыкальных дисков под маркой «Метрополь рекорд», а самой первой записью оказалась знаменитая цыганская песня «Бродяга». Уже после национализации в 1917 году фабрика получила название «Апрелевский завод грампластинок».
Россия 1910

1 сентября 1919 года в Москве открылась первая в мире Государственная киношкола, готовящая режиссёров, операторов и художников. Возглавил школу известный актёр и режиссёр Владимир Гардин. Её роль в развитии отечественного экранного искусства невозможно переоценить.
Москва 1919

«Идут года»? – Сомненье!
Спит Время,  –  мы в движенье.
И что за искушенье
Часы остановить.

Вдохновлённый стихотворением Генри Остина Добсона «Парадокс времени», американский скульптор Лорадо Тафт в течение 14 лет сооружал грандиозный фонтан высотой в 36 метров. Ровно 100 лет назад в парке Вашингтона в Чикаго состоялось торжественное открытие фонтана Времени, приуроченное к 100-летней годовщине заключения мира между Соединёнными Штатами и Великобританией. Сегодня он является одной из главных достопримечательностей города и одной из наиболее впечатляющих скульптурных композиций в стране.
Чикаго 1920

«Образование есть то, что остаётся после того, когда забывается всё, чему нас учили», – писал Альберт Эйнштейн. Сегодня 1 сентября – Международный день знаний.
Международный день знаний

01 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку