Как оценить шансы на расселение?

12:01
25.08.20
0
3080
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Дотянут ли до расселения? Свои шансы оценивают жильцы дома на Большой Покровской. Он был признан аварийным в 2018 году, но расселить жильцов обещают только к 2033. Почему так долго ждать? И возможно ли сместить сроки? Репортаж Юлии Тереховой. 


В своей квартире Марина Иванова гость редкий. Два года назад она съехала из дома в центре города. Сейчас с семьей живет в недостроенной многоэтажке. В ее квартире в 2018-ом случился пожар, сгорела проводка. В стенАх трещины, пол покосился. В подъезде жители латали дыры монтажной пеной. Спасет ли это дом, которому 111 лет? 

Застройщик со своей стороны даже проявил участие - укрепил каркас дома и поставил маячок. Но с жителями не разговаривал. Пенсионерке Валентине, в отличие от Марины Ивановой, идти совсем некуда. Сын давно живет в Америке. Всего в этом доме 5 квартир, одна из них муниципальная. Ее жильцов уже расселили. Собственникам же чиновники предложили маневреный фонд - жители отказались. В дело вмешалась районная прокуратура. Помимо этого, отмечают юристы, собственнику должно быть предоставлено справедливое возмещение - рыночная стоимость его квартиры плюс рыночная стоимость его участка под домом, равная площади квартиры. 

Судебное заседание по переносу сроков расселения этого дома назначено на 7 сентября. Также собственники направили обращение о нарушении градостроительного законодательства по поводу стройки вблизи их дома - в инспекцию государственного строительного надзора региона. Районная прокуратура по данному факту также начала проверку. 

Возврат к списку