День в истории. Календарь. 25 августа 2020 года

05:00
25.08.20
0
2748
00:00
/
360
360
240
Читать далее
25 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


490 лет назад, 25 августа 1530 года, родился старший сын великого князя Московского Василия Третьего – Иван. Первый царь всея Руси, вошедший в историю под именем Ивана Грозного.
«То была трудная и трагическая эпоха, – отмечал историк Руслан Скрынников. – С этой эпохой неразрывно связана личность Ивана Грозного, первого русского царя.
В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других — подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чем не повинных людей. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку потомков».
Иван IV Грозный 1530-1584

120 лет назад, 25 августа 1900 года, в психиатрической лечебнице в Веймаре умер Фридрих Ницше. «Трагедия Фридриха Ницше – монодрама, - писал СтЕфан Цвейг, - на сцене своей короткой жизни он сам является единственным действующим лицом.
Фридрих Ницше 1844 – 1900

70 лет назад, 25 августа 1950 года, на экраны Японии вышел «философский детектив» Акиры Куросавы «Расёмон».
Картина отмечена многочисленными наградами, среди которых «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Рассказывают, что однажды к Куросаве подошла большая делегация участников съёмок, открыв перед ним сценарий и спросив "что вообще всё это значит?" Ответ Куросавы вошёл в историю: он сказал, что этот фильм — отражение жизни, а у жизни не всегда есть простой и понятный смысл.
Расёмон 1950

20 лет назад, в этот день, ушёл из жизни Валерий Приёмыхов - российский актёр, режиссёр и сценарист, известный зрителям по таким фильмам, как: «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего...».
Валерий Приемыхов 1943 – 2000

Сегодня исполняется 90 лет Шону Коннери – знаменитому шотландцу, которого называют живой легендой кинематографа, Джеймсом Бондом всех времен и народов, символом мужественности, мудрости и привлекательности. «Между мной и Бондом, - говорит сам актёр, - есть одно важное отличие. Он умеет решать проблемы».
Шон Коннери 

«Говорят, человеческая память устроена таким образом, что выбирает — что именно вспомнить. Как правило, гнетущие моменты «проскакивают», если на них не зацикливаться. Светлые эпизоды в воспоминаниях становятся ярче. Если искать негатив — его всегда через край, - рассказывал Георгий Данелия.
Но так жить неинтересно. Общаешься с отвратительными людьми, живешь в отвратительном обществе, принадлежишь к отвратительному виду животных — человеку. Но когда после путешествий пытаешься что-то вспомнить, ничего ценнее людей не найдешь. Хорошо, ты видел Колизей, пирамиды, Лувр. А вспоминаешь конкретного человека, поступки прекрасные, странные, смешные. Вот что составляет ценность жизни. Зачем она была? Может, для того, чтобы их встретить?».
Сегодня кинорежиссёру и сценаристу, создателю фильмов «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Не горюй!», «Мимино», «Осенний марафон», Георгию Николаевичу Данелия могло бы исполниться 90 лет.
Георгий Данелия 1930 -2019



Возврат к списку