День в истории. Календарь. 22 августа 2020 года

05:00
22.08.20
0
3049

Читать далее
22 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Ее называли «коронованным ангелом Болгарии». Дочь немецкого принца, ставшая супругой балканского монарха, она посвятила жизнь своей новой родине. Она была одним из самых активных сотрудников Международного Красного Креста. В годы Первой мировой войны организовывала лазареты для раненых солдат и лично спасала их жизни на передовой, став символом героизма, самоотверженности и милосердия для всего болгарского народа.
В этот день, 160 лет назад, родилась Элеонора Рейсская, царица Болгарии.
Элеонора Болгарская 1860-1917

«Я бы мог отказаться от творчества тысячу раз, - говорил он, - если бы не слова мамы о том, что я стану великим человеком». Именно эта уверенность привела его, уроженца маленького литовского городка Друскеники, в Париж, в Академию изящных искусств.
Уже спустя четыре года он участвует в «Осеннем салоне» и удостаивается похвалы от самого Огюста Родена. Оказавшись в эпицентре авангарда, он легко вливается в ряды самых радикальных художников XX века и одним из первых начинает переводить кубизм в скульптуру, а живопись - в объем.
22 августа 1891 года родился Жак Липшиц. Один из самых выдающихся скульпторов XX века, яркий представитель «парижской школы», близкий друг Амедео Модильяни, Хаима СУтина и Пабло Пикассо.В своей мастерской на Монпарнасе он создавал портреты знаменитых современников - Коко Шанель, Жана Кокто, Гертруды Стайн.
«В моём понимании природа скульптуры – космическая, - говорил Липшиц. -  Ведь это рукотворный товарищ с бессмертным человеческим сердцем».
Жак Липшиц 1891-1973

«В фотографии какой-нибудь незначительный пустяк может стать сюжетом, маленькая субъективная деталь оказаться его ведущим лейтмотивом. Выискивая нужный сюжет, фотограф видит и показывает нечто вроде свидетельства о мире, который его окружает. Это и есть основной долг и обязанность фотографа. Что же касается того, как выбрать и снять тот сюжет, который нас по-настоящему волнует, то для этого существуют тысяча и один способ».
22 августа 1908 года родился Анри Картье-Брессон, классик фотоискусства XX века.
Анри Картье-Брессон 1908 – 2004

22 августа 1928 года родился Карлхайнц Штокхаузен. Немецкий композитор, пионер электронной, сериальной и алеаторической музыки, создатель самого масштабного в истории музыкального цикла «Свет», центральная фигура музыкального авангарда.
Карлхайнц Штокхаузен 1928 – 2007

«Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей, -рассказывал он. -  Всё мной написанное издано, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют еще до того, как я начну говорить».
Рэймонд Дуглас Бредбери родился в этот день, ровно 100 лет назад.
«Если бы мы слушались нашего разума, - говорил он, - у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз».
Рэй Брэдбери 1920 – 2012         

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку