Градозащитники встали на защиту деревянных построек в центре города

19:31
16.08.20
0
3128
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Очередной конфликт вспыхнул между градозащитниками и застройщиком. Предмет спора - дома по улице Новой. На их месте должны возвести муниципальный гостиничный комплекс. Общественники добиваются, чтобы старинные деревянные постройки признали объектами культурного наследия и отреставрировали. Застройщик считает, что дома не представляют никакой ценности. В ситуации разбиралась Ирина Водина. 


Квартал Церкви трех святителей. На карте Нижнего он появился в середине 30-х годов XIX века. Здесь пересекаются сразу три улицы: Короленко, Славянская и Новая. На каждой - деревянные дома со своей историей.  В 2013-ом некоторые из них были признаны аварийными и подлежащими сносу. В 14-ом территорию, начиная от дома №32 по улице Короленко и заканчивая домом  №10 по улице Новой передали застройщику. Началось расселение жильцов. Этот дом по улице Новой окончательно расселили в этом году. 

Было решено возвести на месте трех этих домов - гостиницу. Градозащитники встали на защиту деревянных построек, говоря о том, что они являются объектами культурного наследия. В 2019-ом застройщик провел экспертизу, результаты которой показали - дома исторической ценности не имеют и подлежат сносу. В этом году градозащитники добились еще одной экспертизы. Итоговое решение - признать ли три дома по улице Новой объектами культурного наследия или нет - будет приниматься по результатам общественного обсуждения.  

В проект, по словам инвестора, внесено больше 40 миллионов рублей. И если дома все-таки признают объектами культурного наследия, все деньги будут утеряны, решение по домам будет вынесено в конце августа. 

Возврат к списку