«Горьковчане. Приближая Победу» - депутата Госдумы Дениса Москвина

13:30
16.08.20
0
3949
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" «Горьковчане. Приближая Победу». Съёмки авторского проекта депутата Госдумы Дениса Москвина - продолжаются. Этот проект - фотореконструкция эпизодов трудового подвига горьковчан в годы Великой Отечественной войны. Презентация фотовыставки должна была состояться 9-го мая, но из-за коронавируса сроки открытия экспозиции перенеслись. К этому моменту окончена та часть проекта, которая связана с подвигом горьковских железнодорожников. Евгений Карпов продолжит. 


Костюмы, типажи, обувь. Цвет волос, наклеенные усы, грим. Реальные истории железнодорожников, имя которым подвиг. Так в нескольких словах можно описать фотореконструкцию по событиям военных лет. Главными героями тогда, были простые железнодорожники-горьковчане: Иван Семенович Сигачев и Елена Александровна Бородина. Основа для каждого художественного сюжета - документальный материал, который авторы проекта искали совместно с историками в городских и областных архивах. Из воспоминаний Елены Александровны Бородиной: «… я стала чистить топку. Оказалось, что под колосник попал камень. Его надо было удалить. Делают это, конечно, только при остывшей топке. Но это же надо было ждать много часов. .. пришлось лезть в горячую. ... Ну и залезла в топку, устранила неполадку».

С самого начала войны перед железнодорожниками возникла труднейшая задача - к хозяйственным перевозкам прибавились перевозки для фронта. Путейцы, связисты, движенцы практически все работники, поставленные в экстремальные условия, быстро и организованно перестроили свою деятельность в соответствии с требованиями военного времени. Герой Виктора Беляева - Иван Сигачёв. Его локомотив сломался. Как и Елене Бородиной, машинисту пришлось лезть в топку, в которой ещё горел уголь. Он влез в топку, отгреб горящий уголь в сторону и устранил неполадку.

Каждый кадр в этой реконструкции это преклонение головы перед теми, кто ковал победу в тылу, перед теми, кто по рельсам продвигал её к фронту и перед теми, кто добыл её на передовой. Итог проделанной работы можно будет увидеть в Нижнем Новгороде 23 по 30 августа в Кремле. 

Возврат к списку