Нижегородские медики помогут аграриям региона в увеличении надоев

16:01
11.08.20
0
5211
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Нижегородские медики помогут аграриям региона в увеличении надоев и выращивании качественного поголовья крупного рогатого скота. Для этого в Нижегородской области создаётся Центр по поддержке технологий в агропромышленном комплексе. Александр Бегунков выяснил, чем новая структура будет полезна для сельского хозяйства региона и побывал в хозяйстве, где очень рассчитывают на новые технологические решения. 


Вымя - вычищено, доение - по индивидуальной программе. Работу доярки выполняет робот. Все важные показатели выводятся на экран монитора. Это далеко не предел мечтаний ковернинских животноводов, а лишь промежуточный этап в движении к увеличению надоев. Просчитывали изменение рациона - за счёт привозных кормов. Получилось дорого - и для хозяйства, и для потребителей. Другой путь - традиционный селекционный отбор. Он может застянуться на десятки лет, поэтому сейчас рассматривают возможности внедрения метода эмбриональной подсадки, по сути, - ЭКО для коров.

В хозяйстве подсчитали - за счёт эмбриональной подсадки период обновления стада,- причём, за счёт высокоудойных животных,- сокращается с 12-14 лет до двух. Работы будут проводиться на базе центра по поддержке технологий в агропромышленном комплексе. Соглашение, предполагающее создание такого центра подписали Приволжский исследовательский медуниверситет и региональный Минсельхоз. Его возможности - активно обсуждают с представителями агропредприятий. 

Новые технологии позволят снять зависимость от зарубежных поставщиков биоматериала. К приёму биоматериала готов криобанк. Готовятся помещения лаборатории биотехнологий. Ведётся работа и по другим направлениям. В Минсельхозе планируют сотрудничать с медиками по нескольким направлениям - в том числе, в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Это обязательное требование - ни на одном из предприятий, занимающихся молочным животноводством, лейкоза быть не должно. 

Проверка качества и производство новых видов продукции - ещё одно перспективное направление сотрудничества. Интерес к подобного рода работе уже проявили производители хлеба, мяса и молока. 



Возврат к списку