В Беларуси состоялся физический пуск энергоблока №1 Белорусской АЭС

09:01
11.08.20
0
4118
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Большое событие для мировой атомной энергетики. В Беларуси состоялся физический пуск энергоблока №1 Белорусской АЭС. Какую роль  в реализации масштабного проекта сыграли нижегородцы? Об этом - прямо сейчас. 


Отсчёт пошёл. Спецмашина загружает в реактор первую кассету с ядерным топливом. Физический пуск - один из важнейших этапов программы ввода атомного энергоблока в эксплуатацию. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. Позади - 8 лет работы. Островецкая АЭС - это крупнейший  совместный энергетический проект России и Беларуси.

АЭС строили по российскому проекту. Генеральный проектировщик и генподрядчик – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Для "Росатома" Белорусская АЭС - это первый зарубежный объект с реактором ВВЭР-1200, на сегодня - самый мощный в мире и безопасный. Над проектом трудилось около 600-от проектировщиков.  

Ожидается, что в будущем станция покроет половину потребности Беларуси в электроэнергии. Её смогут больше экспортировать. Да и в целом это мощный импульс для всей экономики братской страны. 

Возврат к списку