Цены на чеснок, имбирь и лимоны вернулись на докризисный уровень

09:47
7.08.20
0
3022

Читать далее
7 августа 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Во время пандемии цены на некоторые категории продуктов выросли. В чиcле подорожавших товаров – чеcнок, имбирь, лимоны. Теперь цены на них вернулиcь на докризиcный уровень, сообщает Вести.ру со ссылкой на ТАСС и на заявление начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Тенишева.


В пик коронакризиса наблюдался ажиотажный спрос и ограничения поставок, что вызвало рост цен. На данный момент дефицита товаров не наблюдается.

В мае ФАС инициировала проверку торговой сети "Магнит" с другими розничными сетями. Проверка затрагивает 56 регионов, причиной стало изучение цен в сети "Магнит" на социально значимые товары, в том числе на гречку.

ФАС в апреле одобрила предложение "Х5 Ретейл Групп" о продаже социально значимых продуктов в магазинах без торговой наценки — по отпускной цене поставщика. Компания "Тандер" (сеть "Магнит") присоединилась к этой акции.

Однако торговая наценка на гречневую крупу "Экстра" торговой марки "Увелка" в сети "Магнит" составляла иногда более 200%. ФАС заподозрила торговые сети "Магнит" и SPAR в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.

ФАС обратила внимание "Магнита" на недопустимость нарушения антимонопольного закона. Служба считает, что причиной роста цен на гречневую крупу при отсутствии объективных оснований могут стать картельные соглашения участников рынка.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку