Изучение состояния растений на расстоянии

17:00
6.08.20
0
2685
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Изучение состояния растений на расстоянии. Возможность выявления болезней растения на стадии, когда это еще не может заметить человек, стала доступна благодаря специализированному прибору - точнее его прототипу. Сейчас этот прибор можно использовать в условиях лаборатории.. Разработали его ученые института биологии и биомедицины и института прикладной физики Российской академии наук совместно. О том, как работает прибор и когда его смогут применить в сельском хозяйстве, узнаете из нашего следующего материала. 

18 миллисекунд. Ровно столько держится на листьях одна вспышка желто-зеленого света - этого хватает для того, чтобы зарегистрировать отражение луча, сфотографировать его и не подвергнуть растение стрессу. Инновационный прибор, который разработали нижегородские ученые, исключает неточности анализа, связанные с воздействием солнечного освещения. А также позволяет выявлять проблемы даже на отдельных листьях точечно и с близкого расстояния. 

Фото делается во время вспышки и после. А далее специалисты смотрят разницу и выделяют отражения от вспышек прибора. Далее смотрят так называемый химический индекс отражения - если отражение света в пространстве неоднородно - то есть листья наиболее очерчены - это расценивается специалистами как болезнь растительного организма. 

Фотографии заносятся в специальную программу, где анализируются вручную, потому как для детального изучения пока требуется зоркий глаз специалиста. В перспективе ученые не исключают, что для выявления болезней растений их  вмешательство уже не понадобится. Однако для этого потребуются дополнительные силы и средства на создание  специализированного программного обеспечения. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку