Кибер-преступление через Инстраграм

22:02
5.08.20
0
3553
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Интернет-магазины в социальных сетях стали сферой деятельности мошенников. Более двух с половиной тысяч преступлений произошло уже в Нижнем Новгороде. Нижегородцы через соцсети оплатили товар, но не получили его.  Героиня нашего следующего сюжета через так называемый шоурум заказала себе обувь. В итоге лишилась и заказа и денежных средств. Почему это может произойти даже на странице известных и вроде даже зарекомендовавших себя магазинов  - Ирина Водина расскажет.


Нина Илюхина показывает скрин-шоты своей переписки с администратором одного из интернет-магазинов. В ней девушка спрашивает о судьбе своего заказа, который был сделан еще в начале мая - она заказала вот эти босоножки. После этого - Нину заблокировали. А аккаунт удалили. Полторы тысячи рублей, которые девушка перевела при оформлении заказа, - остались у мошенников.

Доверие. Именно на нем злоумышленники и сыграли. И Нина - не единственная, кто попался на их уловку. В социальной сети есть аккаунт с названием этого магазина..с припиской - мошенники. Там люди со всей страны рассказывают о том, как их обманули. Истории у всех одинаковые. Мы попытались найти аккаунт этого магазина, но безуспешно. Всего за прошедшие полгода по похожей схеме только в Нижнем Новгороде произошло больше 2600 преступлений. 

Нина Илюхина собирается подать заявление в полицию. Не для того, чтобы вернуть свои деньги. А для того, чтобы хотя бы одну группу мошенников нашли. Так что если вы тоже попались на подобную схему - обратитесь к правоохранителям. А лучше выбирайте те сайты, покупки с которых оплачиваются только при доставке или получении товара. 

Возврат к списку