День в истории. Календарь. 5 августа 2020 года

05:00
5.08.20
0
3164

Читать далее
05 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Едва ли был другой такой писатель, - отмечал Лев Толстой, - столь искренно считавший, что всё благо, весь смысл жизни - в женщине, в любви… и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким».
170 лет назад, 5 августа 1850 года, родился Ги де Мопассан. Один из наиболее переводимых французских авторов. Его писательская плодовитость поразительна. За 11 лет он написал 6 романов, 18 сборников рассказов, книги путевых очерков, пьесы, множество статей. Он говорил: «Я вошёл в литературу как метеор, я уйду из неё как удар грома».
Ги де Мопассан 1850 – 1893

«Несчастье Рудина состоит в том, – говорит один из героев романа, – что он России не знает, и это точно большое несчастье. Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится!»
165 лет назад, 5 августа 1855 года, Иван Тургенев в усадьбе Спасское-Лутовиново закончил работу над романом «Рудин».
Иван Тургенев 1855

130 лет назад в Брянске родился Наум Габо. Художник, скульптор, архитектор и теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда.
В 1920 году он выпустил «Реалистический манифест», провозглашавший новый стиль, идеи которого значительно повлияли на искусство и архитектуру XX века. Главная мысль манифеста: «Пространство и время – единственные формы, в которых строится жизнь, и стало быть, должно строиться искусство».
«Я не отделяю содержание от формы, они едины, – говорил мастер. – Произведение не говорит о чём-то: оно существует само по себе».
Всю творческую жизнь Наум Габо непрерывно создавал новые реальности, приносящие радость любителям искусства и простым прохожим на улицах городов, где установлены его скульптуры. Он прожил долго и получил мировое признание, став членом Королевской академии искусств Швеции, Американской академии искусства и литературы, почетным рыцарем Её Величества королевы Великобритании.
Наум Габо 1890-1977

115 лет назад, в этот день, в Мюнхене родился Василий Леонтьев. Выдающийся американский экономист российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год.
«Я увлекаюсь парусным спортом, - говорил Леонтьев, - и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю её с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, - это заинтересованность. А руль - это государственное регулирование».
Василий Леонтьев 1905 – 1999

Его кошки ходят на задних лапах, широко улыбаются, носят обычную людскую одежду, занимаются музыкой, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят и слушают оперу.
160 лет назад, в этот день, родился английский художник Луис Уэйн.
Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».
Луис Уэйн 1860 -1939
 

Возврат к списку