День в истории. Календарь. 3 августа 2020 года

05:00
3.08.20
0
3476

Читать далее
03 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«[...] я, Родченко, Маяковский поехали в Париж показывать впервые появившееся Сказочное царство. Денег на постройку павильона я привез от Колосса своей родины пятнадцать тысяч рублей — вышел киоск — не киоск, а задору... Теперь у нас тратят миллионы на постройки павильонов, а того задору архитектурной мысли миллионами не достают. По сей день вспоминают эту маленькую игрушку».
В этот день, 130 лет назад, родился архитектор Константин Мельников. Для реализации своего гения ему было отпущено неполных десять лет. Четыре гаража, пять рабочих клубов и жемчужина русской архитектуры - дом в Кривоарбатском переулке в Москве.
«Архитектуру не делают, - настаивал Мельников, - за Архитектурой летают — чудом, без ракет, ввысь без потолка. За такие полёты меня не раз наказывали, а теперь толпами наезжают к нам в круглый дом, на Кривоарбатский, 10, искать талисман».
Константин Мельников 1890-1974

125 лет назад, в этот день, родилась княжна Ирина Александровна Романова. Племянница императора Николая Второго и супруга князя Феликса Юсупова, она считалась одной из первых красавиц предреволюционной России. В декабре 1916 года она сыграла важную роль в убийстве Григория Распутина, которое совершили её муж и кузен, великий князь Дмитрий Павлович.
После революции вместе с родными и близкими Ирина Александровна находилась под арестом в Крыму, откуда была эвакуирована в Англию. В эмиграции проживала в Париже, где вместе с супругом основала модный дом «Ирфе», занималась живописью и коллекционированием произведений искусства.
Ирина Александровна 1895-1970

В первый раз он, студент политехнического института и театральной студии при Киевском польском театре, был осужден и арестован за участие в нелегальной группе и чтение запрещенных книг в 1929 году, в возрасте 19 лет. После работы в нескольких областных театрах, в 1941 году был арестован снова.
Но и это не сломило артиста: «Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, - рассказывал он впоследствии, - и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. … Лагеря собирали лучших людей страны, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня «перемещали» - мы уже ничего больше не боялись…».
110 лет назад, 3 августа 1910 года, родился блистательный актёр театра и кино, народный артист России, Вацлав Дворжецкий.
Вацлав Дворжецкий 1910-1993

Сегодня исполняется 80 лет одному из самых известных, ярких и состоявшихся киноактёров Голливуда, продюсеру и кинорежиссёру, лауреату премий «Эмми» и «Золотой глобус», Мартину Шину. На его счету участие более чем в 65 фильмах, включая роль капитана Бенджамина Уилларда в фильме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», которая принесла ему всемирное признание.
Мартин Шин

Возврат к списку