Границы в ЕС для россиян 1 августа не откроют

08:00
3.08.20
0
4801

Читать далее
3 августа 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Россия не попала в список стран, для которых границы в ЕС откроют с 1 августа


Как сообщает ИНТЕРФАКС, власти ЕС в очередной раз скорректировали список стран, гражданам которых разрешен въезд в союз, РФ там снова не оказалось, а это значит, что с 1 августа границы Евросоюза все еще не будут открыты для россиян, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии.

Как отмечает издание, в изначальной редакции упомянутого списка планировалось, что границы ЕС будут открыты для 14 государств и Китая. Затем ЕК исключила из перечня Сербию и Черногорию. Сейчас правом въезда на территорию ЕС обладают Канада, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Грузия, Уругвай, Япония, Тунис, Алжир и Марокко (а также Китай, который пока не подтвердил, что взаимно разрешит въезд в страну гражданам ЕС). Этот список, по информации "Ведомостей", был утвержден 16 июля.

Источник газеты сообщает, что государствам - членам ЕС рекомендовали согласовать "белый" список стран, гражданам которых разрешат въезд в союз. Собеседник издания подчеркнул, что вопросами, связанными с "белым" списком, занимается Европейский совет - высший политический орган ЕС, куда входят главы государств Евросоюза. Этот перечень, по словам источника, будет регулярно обновляться.

Решение о запрете или разрешении на въезд в ЕС будет приниматься на основании данных о количестве зараженных коронавирусом в странах за последние 14 дней. В Евросоюзе разработали два варианта "белого" списка с различными критериями эпидемиологической ситуации. В первом варианте въезд предлагается разрешить гражданам тех государств, в которых количество зараженных на 100 тыс. человек не превышает средний показатель по Европе (16 человек за последние две недели). Во втором варианте речь идет уже о 20 инфицированных на 100 тыс. человек.

Между тем, в странах, для граждан которых границы ЕС пока закрыты, количество зараженных в разы больше: в России это 80 зараженных на 100 тыс. жителей, в Бразилии - 190, в США - 107. Власти ЕС заявляют, что "белый" список вряд ли будет расширен в ближайшее время, а вот его сокращения вполне можно ожидать, пишут "Ведомости".

Возврат к списку