Абрикосы Мещерские - красивые снаружи, сладкие внутри

16:00
30.07.20
0
4145
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Абрикосы Мещерские. Бархатные на ощупь, красивые на вид и беспримерно вкусные. Так отзываются о плодах жители Канавинского района. Они знают вкус бесплатных абрикосов не по наслышке. На Мещерском бульваре, напротив пятого дома выросло абрикосовое дерево. Ирина Водина выяснила, насколько это явление привычно для нашего климата? 


Около четырех метров в высоту. Кто и когда посадил здесь это абрикосовое дерево - никто не знает. Но в этом году оно впервые принесло плоды. В начале июля дерево было увешено вот такими небольшими, размером со сливу,  плодами. Местные жители сразу же начали собирать урожай.  Лидия Мокеева набрала двухлитровое ведерко. И сварила  варенье. К приезду нашей съемочной группы на дереве практически уже не осталось фруктов, - всё собрали местные жители. 

Первые абрикосовые деревья, всего 2 саженца, в России были посажены в 1654 году в Измайловском саду Санкт-Петербурга. Они прижились и через четыре года принесли первые плоды. Интересный факт - Свежие абрикосы и абрикосовый сок рекомендуют употреблять при малокровии. В некоторых странах абрикосы называют армянскими яблоками. Если из этого фрукта вытащить косточку и высушить всю мякоть, то получится курага. В ней, кстати, на несколько десятков килокалорий больше, поэтому при диете есть этот сухофрукт не рекомендуется. В Нижнем Новгороде абрикосы растут уже на протяжении сорока лет, они любят каменистую и богатую кальцием почву. Поэтому появление этого дерева рядом с домом не удивительно, говорят ботаники. 

Так что вырастить в своем саду абрикосы может каждый. Достаточно подобрать правильное место и ухаживтьа за ним.  

Возврат к списку