10 лет прошло после трагических событий в Верхней Верее

15:30
30.07.20
0
3189

Читать далее
30 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   10 лет прошло после трагических событий в Выксунском районе. 29 июля 2010-го года лесной пожар практически уничтожил Верхнюю Верею. Около 400-от домов сгорело, погибли 12 человек. Огонь набросился и на соседние деревни. Были приложены немалые силы, чтобы восстановить здесь жизнь. Мария Бояринова - о том, как живет Верхняя Верея сегодня. 


В центре села церковь Сергея Радонежского - уже восстановленная, старая сгорела в 2010-ом как спичка. Уцелели всего 4 дома. Людмила Лизунова, родилась и выросла здесь,  выбиралась из охваченного огнем населенного пункта последней, рассказывает было страшно, от мысли, что могут погибнуть близкие и она сама. Спас муж, он пытался потушить огонь. 

Люди  не верили до последнего, уходить и бросать свои дома не хотели. Возмущенных жителей, уже стоявших у эвакуационных автобусов,  почти насильно заставляли уезжать, вспоминает Людмила. Сама пережила с трудом - сразу после ЧП - случился инсульт. Одна из погорельцев, лишившихся крова в тот день - Галина Савченко. Из спасенных вещей - коза, собака, стиральная машина и пара картин. После пожара - руины, среди 12 погибших, как родственники, так и знакомые. 

До пожаров село было не газифицировано, в каждом доме - газовые баллоны - в огне они начали взрываться. Жители, кто не успел уехать, спасались в реке, поливая себя водой. Глобальная стройка началась в короткие сроки. Три месяца и село возродили из пепла. Семья Стручалина переехала сюда уже после пожара из Казахстана, в 2010 гостили в соседнем селе.

Полное восстановление хозяйств заняло у жителей почти 7 лет. Село газифицировали, построили детский сад. Границы расширили, выгоревшие дотла малые населенные пункты вошли в состав Верхней Вереи. Количество восстановленных домов превысило количество сгоревших. Население с каждым годом растет, сейчас там проживает 2 с половиной тысячи человек. Более 60% леса в округе восстановлено, и восстановливают их по сей день.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку