Каково это - на ощупь искать мины?

20:03
29.07.20
0
3954
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Сотрудники одной из самых уникальных и опасных специальностей Росгвардии сапёры-водолазы, показали свои учебные тренировки корреспонденту программы "Вести-Приволжье". Учебные погружения в этом подразделении проходят часто, но сейчас их количество увеличилось. Планируется, что в августе в Казани пройдут крупные спортивные мероприятия стран Содружества Независимых Государств. Евгений Карпов пообщался с представителями уникальной профессии и узнал, каково это на ощупь искать мины. 


Работа этого подразделения Росгвардии проходит тихо и незаметно - под водой. До этого момента нужно приготовить ласты, проверить все крепления, избавится от лишнего воздуха в костюме. Водолазы работают в паре: тот кто погружается и тот, кто страхует. Дернул один раз - как самочувствие? Ответили со дна аналогично , значит все хорошо.  В это профессии самое главное вОвремя среагировать на внештатную ситуацию. 

Даже самые матерые водолазы испытывают дискомфорт под метровой толщей воды с одним только выходом обратно. В таких условиях  пытаются обнаружить минно-взрывное устройство. Подразделения ведомства решают достаточно широкий круг задач. В частности, они осуществляют противодиверсионное обследование грунта в акваториях, прилегающих к охраняемым объектам.

Боевые пловцы осматривают подводную часть гидротехнических сооружений, кораблей и катеров, ведут поиск минно-взрывных устройств, участвуют в их уничтожении и обезвреживании. Часто работают в тандеме с ещё одной силовой структурой - водной полицией, подробности сотрудничества не раскрывают, но в полиции говорят - скрыть следы преступления ни у кого не получиться. Ответственность последних - соблюдение закона и порядка на водных объектах. Несмотря на то, что и навигация открылась позже положенного, и в регионе введён режим повышенной готовности - нарушения на воде продолжают фиксироваться.

Благодаря слаженной работе всех силовых структур Росгвардии, следственного комитета на транспорте, водной полиции и МЧС, за последнее время в Нижегородской области, за последние пять лет, в акватории судоходных рек, удалось избежать серьёзных происшествий, связанных с гибелью и травмированием людей. 



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку