"Пинакотека Пешковых в интерьере времени": Уникальная выставка открылась в Государственном музее Горького

11:51
25.07.20
0
3838
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).    Уникальная выставка открылась в Государственном музее Горького. В экспозиции - есть и подлинные предметы,  предоставленные потомками легендарного писателя. И эксклюзив от Майе Аленовой, она общалась с правнуками Горького. 


Талант - передается по наследству. Пожалуй, так можно сказать о потомках нашего легендарного земляка, писателя Максима Горького. В центре экспозиции - художественное наследие 3-х представителей династии Пешковых.  Это - работы сына писателя, Максима Алексеевича Пешкова. Его работами в свое время восхищался живописец Константин Коровин.

 Алла Лебедева, заведующая Музеем-квартирой А.М. Горького - Здесь чувствуется его какой- то особый интерес, удивительный взгляд, многие отмечают, что он был действительно очень острый и здесь и очень много фантазии , а сам Горький отмечал, что творчество Максима похоже на творчество Босха.

Эти акварельные миниатюры выставляются впервые. Их из семейного архива представил правнук писателя.

Максим Пешков, правнук Максима Горького - С громадным удовольствием сюда в Нижний Новгород приезжаем, и особенно в музей. 

Особую любовь к живописи испытывала и невестка Горького - Надежда Алексеевна Пешкова.  Живописи она училась вместе с мужем Максимом в Италии, в творческой обстановке горьковского особняка. Источником вдохновения служил и сам писатель, и места, где отдыхали вместе с семьей. По художественным стопам пошла и правнучка Максима Горькова - Нина Инкари - художница живет и работает в Финляндии.

Татьяна Зуйкова, искусствовед, член Международной ассоциации искусствоведов  - Надо сказать что у них не было амбиций стать великими живописцами, но вот это внутреннее желание творить, фиксировать жизнь своей семьи , оно очень интересно и бесценно и эта выставка и дает возможность все это проследить.

Подготовка выставок такого масштаба - всегда кропотливый труд музейных работников,  каждый экспонат выставки должен дополнять и украшать общую историю.   

Лариса Моторина, директор МБУК "Государственный ордена Почета музей А.М. Горького" - Более 100 представлено в рамках этой выставки, есть не только живописные работы, есть фотографии , есть предметы, личные вещи которые не только из нашего фонда, но и из фонда семьи Пешковых. 

И здесь же - создается задел, возможно и для новой экспозиции. Правнучка писателя, Екатерина Пешкова в дар музею передает фамильные реликвии, украшения своей бабушки Екатерины Павловны Пешковой, жены писателя. 
 
Екатерина Пешкова, правнучка Максима Горького  - Украшения, в которые она носила во вторую половину жизни, она в них все время была. А с этим кольцом она умерла,  она его носила до конца.
 
Посетить выставку и ощутить "магию" семейного пространства можно будет до 28 марта следующего, 2021 года. 

Возврат к списку